Вышли из сумрака

В минувшую субботу Ярославский театральный институт посетили столичные гости: Сергей ГЕНКИН, раньше игравший в нашем ТЮЗе, и Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ (на снимке), известный как Завулон из «Дозоров», Александр Македонский из рекламы банка «Империал», Николай I из «Бедной Насти» и один из присяжных в фильме «12».
В наши края актеры приехали для съемок в фильме о Ярославе Мудром. После работы заглянули к ярославским студентам, точнее, к своему мастеру, у которого когда-то учились, Александру Кузину.
Генкин – загорелый, в строгом пиджаке, без галстука, Вержбицкий – в вязаном свитере и бледно-горчичном шарфе.
– Вошел сюда бомж бомжом, – оценил образ Александр Кузин.
Заслуженный артист России и Узбекистана с виду скиталец, а в разговоре – настоящий столичный интеллигент. Именно к присяжному-Завулону-императору было приковано внимание – Генкин еще не слишком известен широкому зрителю. А Вержбицкий, оказывается, внимания не любит и свой приезд специально не афишировал.
Беседы вели на малой сцене ЯГТИ. Гости пили чай, рассказывали о съемках, травили байки – куда без них. Ярославские студенты ловили каждое слово. Александр Кузин модерировал разговор: то подсаживался к взрослым ученикам, то взглядом и жестами показывал молодым: «Это надо запомнить». Спрашивал, как живет Москва театральная и киношная и с чем туда ехать провинциальному актеру. Вержбицкий рассказывал, как в 90-е годы успешным ташкентским актером приехал в столицу, которой, как казалось, был совсем не нужен. Как ходил в театр Ермоловой и удивил художественного руководителя тем, что в Ташкенте есть театр. Как квартировал и столовался у институтского приятеля Тимура Бекмамбетова, который и помог с первыми ролями в рекламе и кино.
От воспоминаний перешли к насущным для студентов вопросам: какие фотографии приносить на кастинги, и не вредит ли карьере молодого актера съемка в сериалах низкого пошиба.
– Это гибельные для актера фильмы, – считает Сергей Генкин. – Если ты запомнился зрителю как герой такого сериала, какой режиссер тебя потом возьмет на другую роль?
– Пока вы молодые, нужно пробовать себя везде, – не согласен с коллегой Виктор Вержбицкий. – Лучше обжечься, опозориться сейчас, чтобы чему-то научиться.
Тамара ШАРОВА

театрстуденты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp