Главное:

Ни дня прогула!

О большом доме с необъятным земельным участком семья ярославцев САВЕЛЬЕВЫХ только мечтает, а пока на шести сотках в Уткине умудряется выращивать три урожая за одно лето.
– Я веду уже более 20 лет журналы посевов, причем расписываю следующий сезон уже осенью, не дожидаясь весенней суматохи, – рассказывает Мария Савельева, которую в большой семье негласно и гласно признают за старшего агронома. – Все планирую тщательно, с учетом севооборота одной культуры после другой. Вот, например, грядка под номером один. На ней рос лук – это хороший предшественник почти под все культуры, кроме самого лука. И я пишу: редис – 20 апреля (иногда бывают естественные погодные сдвижки), уборка – через месяц. Значит, 20 – 30 мая я высаживаю на место редиса холодостойкие томаты. Урожай снимаю до фитофторы, это где-то до 10 августа. И сразу сею черную редьку, которая отлично вызревает до октября.
Второй пример, который привела Мария Федоровна, тоже подходит абсолютно для любого участка. Ранний картофель, который занимает около сотки, Савельевы высаживают еще в конце апреля, а убирают до 15 июля. И сразу высаживают 30-дневную рассаду цветной капусты, головки которой будут сняты до конца сентября. После капусты грядку занимают лук-батун и чеснок, которые уходят в зиму. И так по всему дачному участку.
– Земля у нас не пустует ни одного дня, ни одна грядка в течение сезона не прогуливает! – довольна своим «методом последовательного уплотнения» учительница математики и увлеченная дачница.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp