Главное:

«Расширенная версия» зимы

Известно, что настоящая зима редко гостит в наших местах больше четырех месяцев. Чем весьма огорчает представителей некоторых видов спорта, особенно лыжников. Вызов природе бросили рыбинские мастера снежных трасс, умудрившиеся практически из ничего в 2007 году создать лыжную трассу для проведения этапа Кубка мира. А в прошлом году запасли такое количество всяческого снега, что лыжный сезон растянулся в Демино до 1 мая.
Как оказалось в прошлую субботу, «белого золота» в загашниках у руководства центра лыжного спорта было припасено столько, что наш регион смог первым в России открыть лыжный сезон. Неподалеку от лыжероллерной трассы под слоем опилок и пленки ждал своего часа целый айсберг прошлогоднего искусственного снега.
– Жаль, что всех тонкостей технологии мы не знали и слишком рано положили снег на хранение, – сказал директор ЦЛС «Демино» по спорту Александр Игнатьев. – И закладывали его на не совсем промерзшую землю, поэтому к октябрю сохранилось только тридцать процентов от запасов. Однако и эти объемы позволили нам создать трассу протяженностью почти полтора километра, соответствующую всем стандартам проведения соревнований.
Естественно, полтора километра – не та дистанция, на которой можно «накрутить» марафон. Но спринтеры из сборной России, возглавляемые обладателем серебряной медали рыбинского этапа Кубка мира Алексеем Петуховым, были здесь желанными гостями и, естественно, главными претендентами на победу.
Завидев такое представительство, даже природа опешила, вывалив на Демино столько снега, что пейзаж стал и вовсе декабрьским.
– На этом потерялся весь антураж, – заметил главный идеолог всех деминских побед, мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. – Еще пару дней назад здесь была сюрреалистическая картина: абсолютно белый снег на практически зеленой траве. Это стоило увидеть. Но и против настоящей русской зимы в начале ноября мы возражать тоже не будем – устойчиво отрицательная температура позволит сотрудникам центра в ближайшие дни задействовать систему подготовки искусственного снега, и мы окончательно перестанем зависеть от погоды.
Кстати, о еще одном ноу-хау: стартовали лыжники в сумерках (старт квалификации начался в 16.30), а финальные заезды прошли и вовсе при лунном свете. Естественно, один только спутник нашей планеты с освещением вряд ли справился бы. В помощь ему всю трассу равномерно осветили прожекторами. Здесь, в общем, теперь можно кататься едва ли не круглые сутки, о чем уже знают лыжники не только Тутаева и Переславля, но и Арзамаса, Костромы, Нижнего Новгорода...
А где еще есть шанс, набравшись смелости, бросить вызов гонщикам сборной России, которые в Демино готовятся к олимпийскому Ванкуверу? Вот переславский юниор Максим Черезов, ставший в итоге вторым, обогнал в квалификации будущего победителя, москвича Владимира Рысина. То, что Владимир в финале был на голову сильнее, объясняется просто: специализированный спринтер, да еще и представитель национальной сборной, в принципе должен обгонять лыжника, чьей основной дисциплиной являются дистанционные гонки.
А у взрослых спортсменов победил, естественно, Алексей Петухов. Снег Демино оказался для него счастливым и на этот раз. Впрочем, это тот же самый снег – прошлого сезона.
– Пусть кто-то и говорит, что эти соревнования носят характер «экспериментальных», но для меня это не так, – заметил лидер мужской спринтерской сборной. – В олимпийский сезон каждый старт важен – нужно доказывать свое право на место в сборной с момента выпадения первого снега. Или даже раньше – с того момента, когда снег еще лежит под опилками.

Деминоуборка снега

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp