Главное:

Поле экспериментов

«Преступлением и наказанием» открылся вчера X Международный Волковский фестиваль.
Судя по спектаклям, заявленным в афише, ярославских любителей театра еще не раз удивят и шокируют, несмотря на то, что в репертуаре фестиваля сплошь русская классика. Волковский фестиваль, снискавший себе славу смотра провинциальных русских театров, меняет концепцию, берет себе девиз «Русская драматургия на языках мира».
Про хрестоматийность постановок речи не идет: чеховские дачницы из «Чайки» в обработке красноярского театра разгуливают по сцене в купальниках и плескаются в бочке, а татуированные герои «Ревизора» из Екатеринбурга – в грязи. Да зачем далеко ходить: наш театр на фестивале представлен новаторской постановкой «Горе от ума» – для тех, кто еще не видел Чацкого в зеленом пиджаке и малиновых штанах и Фамусова на беговой дорожке.
Впрочем, переосмысление классики – это не просто замена жабо на галстук. Это еще и возможность показать, как изменилась русская культура с ее «проклятыми вопросами». Свои варианты ответов на многочисленные «Кто виноват?» и «Что делать?» представят труппы из Екатеринбурга, Воронежа, Красноярска, Ульяновска, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга.
Тамара ШАРОВА

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp