Главное:
459

Индивидуальный ресурс

Диапазон решений, принятых 28 октября на заседании областного правительства, необычайно широк. Но адрес предельно точный. Получатель запланированных благ – жители Ярославской области.
Заботы – в прогнозах. Успехи – в программах
На заседании представлен прогноз социально-экономического развития Ярославской области на 2010 – 2012 годы, разработанный с участием структурных подразделений аппарата правительства и других органов исполнительной власти Ярославской области.
Согласно требованиям Бюджетного кодекса РФ прогнозные расчеты опираются на показатели финансово-экономической деятельности предприятий и организаций, в них нашли отражение важнейшие социально-демографические процессы, получили оценку существующие тенденции развития хозяйственного комплекса области. Однако значение этого объемного (пояснительная записка занимает 33 печатных листа) документа – далеко за рамками бюджетных коллизий. Даже неподготовленными людьми сразу воспринимается стимулирующий характер содержащихся там выводов – по-любому точных и беспристрастных. Есть еще особенности.
Например, впервые раскрывается, как в управлении социально-экономическими процессами соотносятся текущая ситуация (не всегда благоприятная) и мероприятия, утвержденные на перспективу. Предваряя обсуждение, губернатор Сергей Вахруков пояснил: прогноз – это инструмент, облегчающий корректировку наших действий. Но ориентиром в решении стоящих перед регионом задач являются утвержденные долгосрочные программы. И ведомственные, и областные целевые программы. Они – основа.
В прогнозе на 2010 – 2012 годы отмечается: областное правительство выполняет все взятые на себя обязательства в полном объеме. И результаты не заставляют ждать, пока завершится прогнозный период. Объем инвестиций в Ярославскую область неуклонно растет. Причем сложности, испытываемые мировой экономикой, не становятся препятствием. Корректировки, да, возможны, но только связанные с дальнейшим ростом инвестиционной составляющей. Что еще? В нынешнем, отнюдь не самом удачном году сохраняются темпы строительства жилья. Вне всяких сомнений, они будут нарастать, хотя необходимо придерживаться четкой стратегии. В частности, максимум внимания уделять стройплощадкам областного центра.
Среди задач названа на сегодня главная – сокращение безработицы. Немалые средства предусмотрены в помощь гражданам, потерявшим работу, и их семьям.
Дети под опекой правительства
В жизни случается всякое. О детях без родителей, о сиротах при живых папах и мамах, обо всех больных и беспомощных говорить-то в спокойном тоне невозможно. Но, решая проблемы безнадзорности, надо поступать не просто обдуманно, а, пожалуй что, сверхрационально. Иначе дело не стронется.
Определяясь, как реализуется закон Ярославской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству», участ­ники заседания разложили ситуацию по полочкам. На территории области применяются комплексные меры, значительно облегчающие положение безнадзорных детей, создающие условия для их нормального развития и адаптации в современном мире. Акцент делается на развитие семейных форм устройства осиротевших ребят. И необходимость в специальных учреждениях год от года уменьшается: за последнее время в области закрыто семь детских домов.
Однако, как доложил заместитель губернатора области Виктор Костин, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не уменьшается. Ежегодно выявляется около 800 ребятишек, нуждающихся в защите государства. Не отлажен механизм профилактики раннего семейного и детского неблагополучия. Отмечаются нарушения жилищных прав несовершеннолетних. Полномочиями по опеке и попечительству у нас наделены органы местного самоуправления – шаг, безусловно, полезный. Но отсюда возникает необходимость в координирующем органе. Проектом постановления областного правительства такое предусмотрено. Под 6-м пунктом значится: «Образовать координационный совет по опеке и попечительству при правительстве области и утвердить его состав».
Участвующие в заседании главы муниципальных образований поддержали это решение. А глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева внесла предложение. Оно касается законодательной базы деятельности по защите жилищных прав детей. Иначе ребенок может стать игрушкой в чьих-то опытных руках и в одночасье потерять помещение, которое за ним закреплено. Подобных случаев, увы, много: жилье – востребованный товар, а без юридического обоснования меры опеки могут и не сработать.
Генератор эффективности
Правительство одобрило изменения в област­ной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области», утвержденной на 2008 – 2012 годы и перспективу до 2015 года.
Учитывая масштаб проделанной работы, речь фактически идет о новой программе.
– Она вместила в себя сразу несколько программ, – сказал Сергей Вахруков. – Благодаря чему возникают условия для маневра, в том числе для концентрации финансов на вполне определенных объектах. Логика простая. Решили проблемы, возникшие в конкретном муниципальном образовании, – делаем перегруппировку сил. В результате избавляемся от практики долгостроя, значительно сокращаем сроки ввода объектов региональной энергетики и минимизируем затраты на жилищно-коммунальные услуги для населения. Соответственно нагрузка на бюджет будет снижаться.
Губернатор подчеркнул:
– Мероприятия, предусмотренные обновленной областной целевой программой, – обязательный минимум, который мы должны выполнить. Учет и экономия топливно-энергетических ресурсов, а конечную цель можно сформулировать именно так, являются для нас принципиально важными. Сейчас на поддержание жилищно-коммунального хозяйства тратится порядка 1 млрд. рублей бюджетных денег ежегодно. Предположим: намеченное осталось невыполненным. Тогда уже со следующего года затраты из бюджета возрастут вдвое! И это лишь часть расходов, подлежащих сокращению при реализации программных мероприятий. Экономятся бюджетные средства и деньги населения на оплату коммунальных услуг.
Директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин назвал показатели, на которые ориентирована программа. Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов возрастет на 10%, ощутимо снизятся тарифы для всех видов потребителей. Уменьшится энергетическая зависимость региона от соседей, а ведь за нее тоже приходится расплачиваться народными деньгами.
Составной частью предстоящей работы будет строительство в муниципальных образованиях когенерационных установок – инновационный проект, дающий возможность производить на одном оборудовании и тепловую, и электрическую энергию. Установки окупаются в течение нескольких лет и, что интересно, привлекают крупные финансовые институты, готовые вложиться в производство. Среди спонсоров – Внешэкономбанк и Европейский банк реконструкции и развития. Общая стоимость программы свыше 13 млрд. рублей. А бюджетное финансирование не превысит 3% этой суммы.
Владимир Сырцов

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13xr/
строительствоБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость