Главное:
-

С чего начинается родинка...

«Родинка, что зернышко, на плече видна...» Самая поэтически воспетая из кожных патологий – пигментный невус, или родимое пятно, увы, часто становится источником серьезных проблем не только с внешним видом, но и со здоровьем. Всех ярославцев, довольных и недовольных расположением и конфигурацией родинок на своем теле, предостерегает от необдуманных действий врач-онколог высшей категории Ярославской областной онкобольницы Валерий ЛУППОВ.
Руками не трогать!
– Темные родимые пятна – пигментные невусы, сосудистые гемангиомы и бесцветные выпуклые папилломы, фибромы, кератомы – все это опухоли, которые из доброкачественных вполне могут переродиться в злокачественные, – предупреждает Валерий Иванович. – Самый трудноизлечимый и опасный вид рака – меланома – образуется как раз из безобидного на первый взгляд темного родимого пятнышка. Поэтому их ни в коем случае нельзя травмировать, выдавливать, ковырять, прижигать и воздействовать на них агрессивными лекарственными веществами! Недавно у меня на приеме была дама, которая сама, не побоюсь это сказать, за полгода вырастила себе рак. Маленькую бесцветную папиллому в уголке глазного века она ежедневно прижигала йодом и настойкой чистотела. И вот результат – злокачест­венная опухоль, которая требует специального лечения.
Когда к врачу?
– Любая родинка с возрастом растет и становится более объемной. Наверняка вы замечали такое у пожилых людей. Если процесс идет постепенно, темпы роста практически незаметны – можно сильно не беспокоиться. Но когда родинка вдруг стала быстро увеличиваться, воспалилась, зачесалась или травмировалась – нужно сразу бежать к районному онкологу, – дает советы Луппов. – Только врач-специалист может определить, доброкачест­венная опухоль или злокачественная, и при необходимости ее удалить. Визит к врачу необходим и в том случае, если родинка вдруг появилась на пустом месте. Помните, что в косметическом салоне удалять родинку может только врач-онколог, имеющий соответствующий сертификат. Нерадикально удаленная родинка часто вновь появляется на том же участке кожи, и нередко уже в виде злокачественного образования. Современные эффективные способы лечения: хирургический, лучевой и лазерный. Криодеструкцию многие специалисты критикуют.
Много солнца нам вредно
– Если в начале семидесятых годов злокачест­венные новообразования кожи стояли на 10 – 11-м месте среди видов онкозаболеваний в Ярославской области, то сейчас этот вид рака вышел на лидирующие позиции, – констатирует Валерий Луппов. – Причина – общее ухудшение экологии, в частности истончение озонового слоя и увеличение солнечной радиации. В целом людям северного типа, со светлой кожей очень опасно много загорать. Среди наших пациентов с меланомой много пожилых и не очень пожилых людей, всю жизнь любивших загорать под южным солнцем или живших долгое время в жарком климате союзных республик. При посещении солярия тоже нужно проявлять осторожность: обязательно использовать защитные средства и желательно наблюдаться у врача.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp