С хозяином надежнее

Как противостоять любителям легкой наживы, обсуждали на недавно прошедшей в правительстве области видеоконференции. Представители муниципальных образований области отчитывались перед межведомственной комиссией по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины.
– С тех пор как в 2008 году новый Лесной кодекс упразднил государственную службу охраны лесов, объем незаконных вырубок увеличился в разы, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.
С 1 января 2009 года в области отмечено 217 случаев незаконных вырубок леса.
– Как показывает практика, нарушений меньше там, где леса сданы в аренду, – отметил первый заместитель директора областного департамента лесного хозяйства Владимир Ищериков.
Сейчас в области для заготовки древесины сдано в аренду более 693 тысяч гектаров леса, что составляет около 40 процентов лесных массивов. Как пояснил генеральный директор союза лесопромышленников Ярославской области Александр Голосов, среди арендаторов нет тех, кто привык к быстрой прибыли:
– На арендаторах лежит огромная ответственность за взятые участки. Им нужно проводить весь комплекс лесовосстановительных работ, охранять леса от пожаров. Арендаторы стараются добросовестно подходить к своим обязанностям и постоянно поддерживают связь с лесничествами и департаментом. Ведь при систематическом нарушении лесного законодательства договор аренды могут расторгнуть.
Александра СМОЛЯР

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp