Шок для врачей и пациентов

Серафима АПЛЕТИНА, старшая медсестра Кукобойской участковой больницы, Первомайский район:
– Недавно мы получили известие, которое повергло в шок и врачей, и пациентов: нашу больницу закрывают, а на ее месте в следующем году появится дом социального ухода, где будут заботиться о недееспособных пенсионерах.
Мы, конечно, понимаем, что наш случай не уникальный: сейчас повсеместно койко-места из участковых больниц переносятся в районные. Но ведь больница наша обслуживает не только Кукобой, но и все населенные пункты в радиусе сорока километров. И как быть нашим пациентам?! Многие из них всю жизнь на селе отработали и вот, когда состарились, даже первичную медицинскую помощь получить не смогут. До райцентра-то 70 километров ехать.
И что с персоналом будет, тоже непонятно. Нас 39 человек, почти все не меньше двадцати лет медицине отдали. Я, например, с 1971 года работаю и уезжать отсюда даже не думала. А теперь, получается, мы никому не нужны.
Если власти думают, что наша больница пустует, то это не так. Наоборот, в стационаре коек даже не хватает: их всего-то 15, а пациентов сейчас 22. И скоро еще прибавится, сезонные заболевания все-таки никто не отменял. У нашего единственного терапевта Елены Георгиевны Трухановой работы хоть отбавляй. Благо, что она прекрасный профессионал и очень отзывчивый человек – принимает пациентов с утра до вечера, а если ночью кого-то на «скорой» привезут и лишних рук нет, то она никогда в помощи не откажет.
Мы, конечно, не возражаем, чтобы в нашем поселке дом социального ухода появился. Напротив, он району очень нужен: о стариках же надо заботиться. Но оставьте у нас хотя бы ставку терапевта и несколько коек в стационаре! Или доступная медицина – это только пустые разговоры?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp