-

Цветочная живопись

Трудно найти в Ярославле цветочный магазин, где бы не работали ученицы Элеоноры МИХАЛЕВИЧ – преподавателя курсов флористики в ЯГПУ им. Ушинского, члена Ярославской ремесленной палаты, экс-председателя гильдии мастеров редких профессий. За свою жизнь Элеонора Борисовна обучила премудростям составления цветочных композиций более трехсот человек, некоторые из них стали мастерами международного класса.
Сама Элеонора Борисовна флористикой занялась не сразу. В 1960 году она окончила биологический факультет ЯГП­У, работала на кафедре зоологии, защитила диссертацию по гельминтологии – науке от цветов, скажем прямо, далекой. А однажды попала на двухмесячные курсы по флористике при обществе охраны природы. Новое хобби скоро стало второй специальностью, потому что Элеонора Борисовна сразу подумала о том, как замечательно было бы учить флористике студентов, и даже разработала методику преподавания этого предмета.
Тем, кто хочет сам научиться делать несложные композиции для своего дома, Элеонора Борисовна рекомендует ознакомиться со специальной литературой – ведь секретов и премудростей в этом деле очень много. Это на первый взгляд может показаться: приклеил цветы к основе – вот тебе и картинка. На самом деле нужно сначала определить стиль будущей работы, точку фокуса – то место, которое будет притягивать взгляд зрителя в первую очередь. Часто новички ошибаются с масштабом, не зная о том, что место для массивных деталей – в нижней части рамки, а чем ближе к верху, тем они должны быть мельче, невесомее.
В основном Элеонора Борисовна специализируется на сухоцветах, причем выращивает их у себя на даче. Гелихризум (в народе эти цветы называют бессмертниками), амебиум, акроклинум глазчатый, гелиптерум, анафалис, гипсофила – вот лишь некоторые растения с ее грядок. Срезает цветы в августе в сухую погоду во второй половине дня. Причем для флористики годятся только бутоны – если брать распустившийся цветок, то со временем он вывернется и станет похож на распушившуюся курицу. А хранит срезанные бутоны в обычных картонных коробках из-под обуви.
Кстати, у многих сформировалось предубеждение, будто бы сухо­цветы – мертвые цветы с отрицательной энергетикой.
– Это абсолютно не так! – уверяет Элеонора Борисовна. – Гелихризум в переводе значит «солнечный цветок». Он аккумулирует энергию солнца и отдает ее людям. Бывает, на занятия ученицы приходят бледные, уставшие после учебы или работы, но стоит начать заниматься с цветами, глаза загораются, на щеках появляется румянец.
Сухоцветы тоже не бессмертны. Конечно, они живут дольше, чем летники или многолетники, но все же при создании картин нужно использовать специальный спрей или обычный лак для волос, чтобы зафиксировать цветы в первозданном виде. А готовые картины надо беречь от солнечных лучей и батарей отопления.
– Я ради эксперимента на выживание повесила одну из своих картин на кухне, – рассказала Элеонора Борисовна. – Более агрессивную среду трудно придумать. Рамка уже покрылась кухонной копотью, а цветы в нормальном состоянии.
Начать приобщаться к прекрасному можно с изготовления открытки – это даже ученики начальных классов быстро осваивают. Достаточно приклеить клеем ПВА на альбомный лист небольшие листья, засушенные гербарным способом между книжных страниц (цветы тут не годятся). Понравилось? Тогда, может быть, стоит заняться флористикой более серьезно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp