Миссия выполнима

Убийство православного священника-миссионера отца Даниила Сысоева в московском храме стало шоком для миллионов людей и диагнозом состояния общества. На вопрос о православной миссии в современной России и в мире, ее возможностях и границах отвечают известные ярославцы.
Иеромонах Серапион, начальник миссионерского отдела Ярославской епархии РПЦ:
– Священники призваны исполнять свой долг до конца, а миссионерство – это наш долг. Отец Даниил делал то, что должен был делать, и многим его честное и горячее служение Богу не нравилось. Но православная миссия допустима и обязательна всегда и везде. У нас есть приходы на всех континентах, в том числе в мусульманских странах. Православные миссионеры работают по всей земле и будут крестить тех, кто захочет стать христианином, вплоть до последнего часа.
Кюри ХАЛИМОВ, председатель религиозного объединения мусульман Ярославской области:
– Миссионерство может быть любым – и христианским, и исламским, и буддистским. Представитель каждой религии вправе объяснять ее постулаты и убеждать в истинности веры всех людей, которые захотят его слушать. Убийство священника – это нарушение всех общественных и божественных законов. К сожалению, сегодня достаточно людей, которые могут использовать трагическую ситуацию в своих корыстных целях, и нужно по возможности это предот­вратить.
Валерий ТОМАШОВ, доктор философских наук, заведующий кафедрой социальной антропологии и межкультурных коммуникаций ЯрГУ им. Демидова:
– Я считаю, что нужно активизировать православную миссию, но при этом не мешать ни исламским, ни буддистским, ни иудейским проповедникам. Право на свободу совести и религиозный выбор гарантировано Конституцией РФ, каждый человек должен сам его сделать.
Вопрос задавала Светлана ТАМАРОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp