Вышли на финишную прямую!

В четверг, 19 ноября, когда до празднования 1000-летия Ярославля оставалось всего 295 дней, в правительстве области прошло заседание регионального оргкомитета по подготовке к юбилею. Его лейтмотив: сделано много, но предстоит сделать еще больше.
Текущий год стал революционным в плане выполненных работ. Если еще прошлой осенью многие сомневались, что задуманные планы удастся воплотить в жизнь, и намекали как на короткие сроки, так и на разразившийся кризис, то сегодня скептиков намного меньше. Оно и понятно: строительные и реставрационные работы ведутся во всем городе.
Возведение новых объектов и реставрация имеющихся, реконструкция дорожной сети, ремонт фасадов, расселение ветхого жилья – каждое из этих направлений уже само по себе ключевое и требует огромных ресурсов, как временных, так и финансовых. Обычно сухой язык цифр поражает: в 2009 году на подготовку к 1000-летию Ярославля направлено 7,2 млрд. рублей, из которых 6,1 млрд. – из федерального бюджета.
Собравшиеся на заседании оргкомитета заслушали подробный доклад о каждом ключевом объекте. Заканчиваются реконструкции Волжской набережной и южной трибуны стадиона «Шинник», строительство Успенского собора. С некоторым отставанием по срокам возводится культурно-зрелищный центр, но завершить его к сентябрю 2010 года – дело чести. Ведь в нем планируется провести ряд праздничных мероприятий. О масштабах работы говорят хотя бы размеры центра – почти 26 тысяч квадратных метров!
Другое дело, что беспокоит ход работ по реконструкции цирка – во многом из-за федерального подчинения объекта. Но есть принципиальная уверенность, что цирк скоро обретет вторую жизнь. 656 млн. рублей, выделенных на его реконструкцию, – это не шутка!
Напротив, строительство перинатального центра вселяет оптимизм, хотя 800 млн. рублей придется изыскивать из дополнительных источников. Работы ведутся в полную силу: монтируют оборудование, благоустраивают территорию, обустраивают дорогу.
Уже совсем скоро перинатальный центр удовлетворит все потребности региона в до- и послеродовом медицинском обслуживании новорожденных и их мам и станет гордостью Ярославской области.
Близится к завершению и расселение ветхого и аварийного жилья. Совместные усилия федерального, регионального, городского бюджетов, а также помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2008–2009 годах позволили расселить 897 квартир общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров. Невиданными прежде темпами ведутся работы по ремонту фасадов. Если за три предыдущих года в Ярославле отремонтировано всего 90 фасадов, то в текущем и следующем предстоит вернуть к жизни уже 200!
Самой больной, как и ожидали власти, остается тема реконструкции дорожной сети. Поскольку реконструировали наиболее загруженные трассы – Московский проспект, улицы Большую Октябрьскую, Первомайскую, Ушинского, неудобства ощутили все. Но есть ради чего потерпеть. Рабочие не просто укладывают свежий асфальт, но, по сути, строят новые дороги: заново создают подушку, расширяют проезжую часть, полностью меняют коммуникации, применяют новые для региона технологии, каковой, например, стал щебенчато-мастичный асфальтобетон. Свет в конце тоннеля уже виден: открыто движение по улицам Первомайской и Ушинского, со дня на день станет доступна Большая Октябрьская.
В следующем году дорожникам предстоит полностью отремонтировать еще 12 километров ярославских улиц.
– Ремонт и реконструкция 29 километров городских дорог позволят изменить схему организации движения транспорта, максимально разгрузив историческую часть города. Кроме того, существенно повышаются удобство и безопасность пешеходов, – отметил заместитель губернатора области Андрей Епанешников.
– Сегодня нам крайне важно учесть все сложности, возникающие в этом году, чтобы не допустить их повторения. Ряд объектов переходит на следующий год. И крайне важно с наступлением теплых дней в 2010 году форсированно начать работы. Времени на устранение недочетов у нас уже не будет, – резюмировал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
Всю информацию, представленную на заседании оргкомитета, в ближайшее время заслушают члены госкомиссии по подготовке празднования 1000-летия Ярославля, председателем которой является Президент РФ Дмитрий Медведев.

Сергей ВАХРУКОВ, губернатор области:
Это всего лишь первый план официальных мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия Ярославля. Ряд принципиальных позиций можно взять за основу и продолжить работу. Нюансов и поправок будет, конечно, много. Так, нам предстоит по возможности совместить участие в юбилейных торжествах Президента РФ Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы будем привлекать к разработке праздника специалистов, которые знают, как правильно организовать торжества с участием большого количества людей. В то же время мы рассчитываем, что ряд интересных предложений поступит как от общественных объединений, так и от простых горожан. Наша главная цель в том, чтобы горожане почувствовали: 1000-летие Ярославля – это праздник прежде всего для них.
Андрей БАРКОВСКИЙ

ремонтЖКХстроительствоцирк

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp