Важный элемент гражданского общества

Некоторые главы местного самоуправления недооценивают значение общественных органов.
Общий сбор
Совет Общественной палаты Ярославской области собирался 13 ноября в расширенном составе. В заседании приняли участие руководители общественных палат муниципальных образований. Таких сейчас восемь, еще три (в Борисоглебском, Мышкинском и Ростовском районах) завершают формирование. Показатели солидные, и пока подтянутся остальные, решено не ждать. Можно организовывать взаимодействие.
После короткой процедуры знакомства намечались рассказ об опыте работы, обмен впечатлениями, мыслями, возможно, предложениями. И – никаких совместных шагов: рано! Первая же встреча. Получилось несколько иначе, хотя неожиданностью не стало. Контакты в общественной среде носят неформальный характер, планы часто корректируются, исходя из ситуации. Это нормально и даже приветствуется. Главное, что разговор – особый статус ему придало участие заместителя губернатора Сергея Березкина – состоялся полезный. Конструктивный получился разговор.
Товарищи не понимают
Выслушав сообщение руководителя областной ОП Владимира Афанасьева, представители муниципальных образований не без грусти отреагировали на приведенные в нем примеры. Конечно же, наработки областного общественного органа пригодятся, но в будущем. А пока... Председатель ОП Тутаевского МР Наталья Шелухина призналась: работаем, как тимуровцы, исключительно за счет энтузиазма. Муниципальное начальство благо, если на порог пускает. А уж документы какие предоставить – ни-ни! Коллеги поддержали женщину: и у нас, мол, те же проблемы, и у нас...
– Причина, я думаю, в отсутствии официального статуса, – заключила председатель ОП Большесельского МР Антонина Левашова. – Мы разработали регламент палаты и обратились к депутатам. Нам отвечают: не наша задача утверждать вашу общественную палату. Вот, собственно, все.
Коллеги подтвердили: правовой базы нет у большинства других ОП. Однако для того и существует совет ОП Ярославской области, чтобы находить выход из самых запутанных положений. Ситуации бывают разные, и рассматриваются, как объяснил Владимир Афанасьев, различными комиссиями палаты – основными ее структурными подразделениями.
невозможно оставить без внимания
На сей раз решение предложил член совета, руководитель комиссии по этике, регламенту, совершенствованию деятельности Общественной палаты и взаимодействию со СМИ Алексей Соколов. Суть такова. Если общественность проголосует, то комиссия берется разработать типовое положение об Общественной палате муниципального образования, в котором будут прописаны ее юридический статус, полномочия и компетенция.
Также, по мнению Алексея Соколова, необходимо от имени первых лиц области обратиться к руководителям органов местного самоуправления. Надо указать на важность создания Общественной палаты, а в случаях, когда она создана, – на необходимость финансового, технического, кадрового обеспечения ее деятельности.
Судя по реакции заместителя губернатора, так оно и будет.
– В недавнем выступлении президента Дмитрия Медведева хорошо сказано о роли и значении гражданского общества в развитии нашего государства. Тем главам муниципальных образований и депутатам, которые этого не понимают, мы с вами должны напомнить об их ответственности, – строго заметил Сергей Березкин. – Безусловно, вместе с Владимиром Афанасьевым мы подготовим соответствующее обращение.
Затем совет рассмотрел итоги работы комиссий палаты и планы на 2010 год. Гости проявили активный интерес к происходящему.
Владимир СЫРЦОВ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp