Главное:
-

В новый год без старых долгов

Ситуация с задержкой заработной платы в регионе уже не критическая, но все равно остается тяжелой. Об этом говорилось на прошедшем в понедельник заседании областной комиссии по вопросам обеспечения своевременной выплаты зарплаты.
Если в апреле предприятия не доплатили своим работникам более 260 миллионов рублей, то на 1 ноября – 100,5 миллиона. Зарплату недополучили 6120 человек, занятых на 42 предприятиях, средний долг – 16 тысяч рублей.
С работниками рассчитались прежние «передовики» – Гаврилов-Ямский льнокомбинат и Ростовский оптико-механический завод. Последний совсем недавно был должен 30 миллионов, а сейчас стабильно выплачивает зарплату. Но в регионе появился новый «лидер» – «Ярославлькондитер», который задолжал сотрудникам более 12 миллионов рублей.
Представители правительства области по нескольку раз за неделю связываются с проблемными компаниями и вместе с их руководством пытаются найти выход. В большинстве случаев это удается. Поэтому главное сегодня – своевременно сообщать обо всех сложностях, в том числе и грядущих. Счет идет буквально на дни.
– Задержав выплату зар­платы хотя бы на месяц, вернуться к ее регулярной выплате практически нереально, – считает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Для людей главный показатель – ликвидация задолженности по зарплате. А потому действовать нужно решительно. Если предприятие не имеет понятной стратегии развития, а также рынков сбыта, то надо переводить компанию в стадию финансового оздоровления или банкротства.
Решительно настроен и прокурор Ярославской области Алексей Алексеев.
– В этом году мы позволяли компаниям в первую очередь платить зар­плату, а затем – налоги. Кто-то нас понимал, кто-то – нет. Больше предупреждать мы не намерены. Если прокурорская дубина ударит в полную силу, мало не покажется никому.
Меры, принимаемые правительством области, постепенно дают результаты. Большинство руководителей проблемных предприятий заверили, что до конца года смогут рассчитаться с сотрудниками. Следовательно, у Ярославской области есть шанс встретить Новый год без старых долгов.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp