Главное:
242

Британский ответ на русский рост тарифов

Ярославские энергетики инициируют переход на новую систему расчета тарифов, позволяющую остановить их рост для потребителей.
«Да будет свет, и желательно недорого!» – так можно сформулировать основную мысль ярославцев о тарифах на электроэнергию. Тема возможного повышения платежей за электричество в преддверии очередного Нового года вновь становится актуальной для всех нас – и рядовых потребителей в своих квартирах, и владельцев частных фирм, и директоров крупных предприятий области. Мы, естественно, желаем, чтобы тарифы росли постепенно – об уменьшении уже никто не мечтает. А также хочется, чтобы электричество подавалось бесперебойно, все лампочки горели ярко и электроприборы работали исправно. Однако не нужно быть специалистом-энергетиком, чтобы понимать необходимость постоянных немалых затрат на поддержание огромного электросетевого хозяйства в порядке.
Электросетевое оборудование Ярославской области изношено более чем наполовину. В то же время на реконструкцию 1 км воздушных линий 0,4 кВ требуется несколько миллионов рублей, на реконструкцию одной подстанции – более ста миллионов рублей, на строительство одной электроподстанции – несколько сотен миллионов рублей.
Тут возникает интересный вопрос: может ли электросетевая компания сделать так, чтобы и средства на необходимые ремонты и реконструкции нашлись, и тарифы для населения и предприятий при этом не выросли выше уровня инфляции, а в идеале даже уменьшились? Проще говоря, решать проблемы модернизации не за счет потребителей? Ответ на этот вопрос дали руководители филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» на встрече с журналистами 11 ноября.
– Сегодня мы, как и большинство отечественных электросетевых компаний, пока еще работаем по старой системе формирования тарифов для населения и предприятий под названием «Затраты плюс», – рассказал заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Владимир Архангельский. – Суть ее такова: каждый год департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов области рассматривает все затраты, которые несет «Ярэнерго», и плюсует к ним величину инвестиционной программы. Исходя из полученной суммы и рассчитываются тарифы. Но у этой системы есть серьезные недостатки. Самый очевидный из них состоит как раз в том, что инвестиционные расходы покрываются за счет тарифов, то есть ложатся на плечи потребителя. А постоянно сокращать инвестиционные программы для снижения тарифов тоже нельзя – качество наших услуг от этого закономерно страдает. Выход из сложившейся ситуации – в новом для нас, но давно используемом в Европе методе расчета тарифов инфраструктурных организаций, так называемом RAB-методе, основанном на возврате произведенных вложений. ОАО «МРСК Центра» инициирует переход с 1 января 2010 года на систему RAB. Такое решение позволит не только привлечь необходимые инвестиции и за счет этого повысить качество предоставляемых услуг, но в перспективе и снизить рост тарифов.
Итак, в чем же суть нового метода, сулящего столь заманчивые перспективы? Оказывается, ничего невероятного в RAB-регулировании нет. По этому методу выручка энергокомпании включает в себя текущие расходы при условии их ежегодного снижения на один процент, доход на инвестированный капитал и затраты на возврат этого капитала. У потенциальных инвесторов появляется не только гарантия возврата произведенных вложений, но также и обеспечивается заранее оговоренная доходность, что не включала в себя методика «Затраты плюс». Осторожные англичане, разработавшие принципы RAB, или регулируемой базы капитала, более четверти века назад, за последующие годы на практике убедились в своей правоте и убедили в ней остальную Европу и США. Инвесторы заинтересованы в таком механизме, т.к. наряду с доходностью, в современных экономических условиях важна стабильность, которую может гарантировать электросетевая компания, работающая в системе RAB. С помощью системы расчета тарифов RAB компании удастся привлечь значительные средства инвесторов, гарантируя им постепенный возврат вложений. Привлеченные средства будут использованы на реконструкцию и модернизацию сетей и оборудования, а возвращаться инвесторам будут постепенно, в течение многих лет. Все это в итоге приводит к тому, что предприятие производит масштабное обновление своего хозяйства без резкого скачка тарифов.
– На первых этапах внедрения системы RAB мы рассчитываем привлекать инвестиции в виде банковских кредитов, – пояснил Владимир Архангельский. – RAB-метод дает обоснованные гарантии их возврата и доходности для банков, чего не скажешь о прежней системе «Затраты плюс». А инвестиционная программа, под объекты которой ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» и будет брать кредиты, сейчас формируется с учетом решения многих проблем, важных для нашей области. Туда войдет, в частности, строительство подстанции «Сокол», реконструкции подстанций «Некрасовское» и других значимых объектов электросетевого хозяйства Ярославской области. Одна из стратегических целей нашей компании – это снижение износа оборудования, что в свою очередь приведет к улучшению качества электроснабжения для конечного потребителя. Мы стремимся повысить надежность и качество электрооборудования, снизить стоимость техприсоединения. С экономической точки зрения внедрение RAB-регулирования позволит сдерживать относительные затраты и прирост тарифа в краткосрочном периоде, а в перспективе – снизить тариф для конечного потребителя.
Остается только добавить, что изучение европейского опыта применения RAB-регулирования побудило Правительство РФ внести изменения в законодательство, позволяющие внедрять эту систему на территории нашей страны. Первыми из российских инфраструктурных компаний перешли на RAB именно энергетики, точнее, региональные распределительные сетевые компании Белгородской, Тверской, Липецкой и еще нескольких областей. Опыт соседей показывает, что даже в условиях кризиса им удается привлекать инвестиции, грамотно ими распоряжаться и находить понимание с властью и регулирующими структурами, что в конечном счете обеспечивает базу для снижения темпа роста тарифов. Поэтому переход на RAB-метод ярославских энергетиков нам, простым потребителям, можно только приветствовать.
О том, что собой представляет новая система тарифообразования, о ее распространении за рубежом, опыте «пилотных» регионов, работающих по новой методике с 2009 года, читайте на сайте МРСК Центра http://www.mrsk-1.ru в рубрике RAB-регулирование.
Светлана ТАМАРОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13yy/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость