Главное:

Главный документ

Во вторник, 17 ноября, депутаты областной Думы приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
Бюджет обещает быть непростым, или, как его чаще называли в Думе, умеренно консервативным. При прогнозируемых доходах в пределах 31,6 млрд. рублей расходы составят чуть более 33 млрд.
Основные источники доходов названы: увеличившиеся акцизы на алкоголь, пиво и нефте­продукты. Также область будет и дальше привлекать безвозмездные поступления из федерального бюджета. Уже два года подряд они стабильно удваиваются: в 2007 году таковых было 4,5 млр­д. рублей, в 2008-м – 8 млр­д., в 2009-м – 15,9. Сред­ства идут на реализацию инвестиционных программ, причем не только связанных с 1000-летием Ярославля: например, в этом году регион серьезно поработал с Фондом содействия реформированию ЖКХ, а также по ряду других проектов.
При всех сложностях бюджет Ярославской области остается социально ориентированным.
– Мы гарантируем выполнение всех принятых социальных программ, – заверил губернатор области Сергей Вахруков. – В целом на их финансирование будет выделено 16,7 млрд. рублей, что составляет 52 процента расходной части бюджета. Более того, в следующем году мы усилим адресную помощь малоимущим.
Впрочем, рассчитывать на повышение заработной платы бюджетникам пока не стоит. Руководство региона вернется к этому вопросу в конце весны, когда станут ясными основные тенденции в экономике.
Серьезная проблема региона – значительный государственный долг. Даже в период экономического роста область активно занимала деньги под текущие нужды. В итоге в середине 2009 года госдолг достигал рекордной величины – 12 млрд. рублей. Сейчас нагрузку удалось снизить до 10 млрд. Только на обслуживание финансовых обязательств в этом году было потрачено 1,2 млрд. рублей – сумма, сравнимая с 10-процентным увеличением зарплат бюджетникам региона.
В целом же сбалансированность главного финансового документа позволяет делать осторожные прогнозы.
– Меры, предпринимаемые правительством, позволят стабилизировать госдолг на уровне начала 2009 года, выполнить все социальные обязательства, а также профинансировать подготовку к юбилею Ярославля, – заверил заместитель губернатора – директор департамента финансов области Анатолий Федоров.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Бюджет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp