Главное:

Это наш завтрашний день

Послания президента всегда вызывают бурный резонанс. Чаще всего он обусловлен необходимостью «показать товар лицом». То есть бодро и быстро отрапортовать, когда и что будет сделано согласно новым веяниям. В этом смысле наш регион является весьма показательным исключением: многое из того, о чем говорил Дмитрий Медведев, в Ярославской области уже осуществляется.
от первого лица
По сообщению управления коммуникаций и общественных связей правительства области, 12 ноября губернатор области Сергей ВАХРУКОВ прокомментировал основные положения программного документа, с которым выступил Президент России Дмитрий Медведев перед Федеральным собранием Российской Федерации.
По словам главы региона, модернизация экономики, развитие инновационных технологий, развитие отечественной фармации, высшей школы, совершенствование избирательной системы – это те направления, которые уже стали основными приоритетами развития Ярославской области. – Мы очень долго жили старыми возможностями. И та структура экономики, которая была сформирована в Ярославской области за многие десятилетия, к сожалению, исчерпала свои потенциальные возможности. Нам необходимо переводить наши предприятия на совершенно другой уровень развития и диверсифицировать экономику. Новые технологии и инновационное производство – это то, чем мы сегодня активно занимаемся, и то, что было основным лейт мотивом послания, – подчеркнул Сергей Вахруков.
Губернатор отметил важность для области еще одной темы, которую затронул в своем Послании Президент России Дмитрий Медведев, – это поддержка моногородов. Правительство области ведет целенаправленную политику по оказанию помощи моногородам и поселкам. Уже удалось возобновить производство в Гаврилов-Яме, идет работа и по другим населенным пунктам. Но в сложной экономической ситуации, считает губернатор, очень важна поддержка федерального центра.
Сергей Вахруков остановился на концепции развития фармацевтического производства в России, которую озвучил Дмитрий Медведев.
– Были поставлены очень четкие цели, задачи и сроки их реализации. Развитие этой отрасли должно привести к тому, что через 5 лет 25% лекарственных препаратов должны производиться в России, а к 20-му году более 50%. И то, что мы начали сегодня создавать фармацевтические предприятия, для нас очень важно, – подчеркнул губернатор.
Что же касается развития инфраструктуры в России, особенно строительства дорог, то, по мнению Сергея Вахрукова, президент очень точно сформулировал задачи:
– Надо не только строить любыми способами, но и считать деньги – сколько это стоит.

модернизация
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире».
– На территории области несколько предприятий при поддержке власти реализуют инновационные проекты. Например, НПО «Сатурн» уже несколько лет совместно с французами разрабатывает двигатели для самолетов «Суперджет», – рассказывает заместитель губернатора Алексей БУШУЕВ. – Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются предприятия «Группы ГАЗ» и наши машиностроительные предприятия, нам всетаки удалось сдвинуть с мертвой точки производство дизельных двигателей ЯМЗ-530. Особая гордость региона – Переславский институт программных систем Российской академии наук, который реализует проекты по созданию суперкомпьютеров семейства «СКИФ». Там делают вещи, уникальные с точки зрения не только отечественной, но и мировой вычислительной техники.
Я уж не говорю о других проектах, таких как «Комацу», где применяются новые машиностроительные технологии, и больше того, развивается новая культура производства! Есть «Астрон» – предприятие хоть и не столь большое, как «Комацу», но оно также вносит заметный вклад в развитие экономики Ярославской области. Пусть от выше упомянутых проектов мы пока еще не получили всей ожидаемой экономической отдачи, но в недалеком будущем это случится, и именно реализация этих проектов будет определять лицо нашего региона после кризиса. Это наш завтрашний день.

энергоэффективность
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов является еще одним приоритетом в модернизации нашей экономики».
– В Ярославской области проводится масштабная политика, направленная на энергосбережение и внедрение энергоэффективных технологий. Для решения этих задач в регионе принята областная целевая программа на 2008 – 2012 годы и перспективу до 2015 года, – отмечает первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей ЛУКАШОВ. – Инициатива развития региональной когенерационной энергетики была поддержана Правительством РФ, а наш регион стал пилотным. В рамках этой подпрограммы планируется модернизировать существующие котельные за счет создания 32 когенерационных установок общей мощностью 279 МВт. Принципиальное отличие от обычных установок в том, что они вырабатывают как тепло, так и электроэнергию. Приобретенный нами опыт может стать основой модернизации экономики во всероссийском масштабе.
Что касается остальных направлений энергосбережения и энергоэффективности, то здесь также ведется планомерная работа. С 2009 года идет массовая установка приборов общедомового учета. В большинстве бюджетных учреждений применяются энергосберегающие электроприборы, активно заменяются лампы накаливания в муниципальной сфере. Оптимизм вызывает то, что люди реально оценили эффект от энергосберегающих технологий и активно включились в этот процесс.

образование
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой – не менее трех часов в неделю и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей. Вообще все нужно делать с учетом индивидуальных особенностей детей и современных научных знаний о ребенке».
– На педагогической конференции 2009 года я дала задание руководителям образовательных учреждений региона привести в надлежащее состояние спортивные залы и инвентарь в каждой школе, – пояснила директор областного департамента образования Татьяна СТЕПАНОВА. – Более того, в ряде школ области, в которых позволяет инфраструктура, три урока физкультуры в неделю уже проводят. В ближайшем будущем мы предполагаем вернуть к жизни и спортивные городки, располагающиеся рядом практически с каждой школой. Но если говорить комплексно, Послание президента нельзя рассматривать только в контексте уроков физкультуры или повышения качества питания учеников. Нас ждет масштабная комплексная переоценка самого осмысления и значения образовательного процесса. И в нем роль повышения двигательной активности учеников будет очень высока. В частности, подразумевающаяся реконструкция зданий школ и создание новых проектов, прямо ориентированных на детей, двигающихся много и постоянно.

фармакология
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «В ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств».
– Успех любого дела определяют люди, – считает председатель комитета по фармации департамента Ярославской области Татьяна ГОРОХОВА. – Наш регион сохранил кадровый потенциал. Инвесторы сегодня оценивают в первую очередь перспективы кадрового рынка – если их проекты некому воплощать, то какой смысл во вложении средств? Показательно, что три крупных концерна выбрали наш регион в качестве базовой площадки для развития своих производств. Это, во-первых, компания «Р-Фарм», собирающаяся производить медицинские растворы в Ярославле. Во-вторых, компании «Никомед», уже возводящая свой завод в Новоселках. И в-третьих, ПереславльЗалесский в упорной борьбе завоевал право строительства на своей земле завода по производству вакцин. Строить завод, а затем и создавать вакцину будут ООО «НТ Фарма» и ГК «Роснано». И в той половине отечественных препаратов, которые наша страна будет производить в 2020 году, ярославский вклад, судя по набранным темпам, будет одним из самых весомых.
Полосу подготовили Анатолий КОНОНЕЦ, Екатерина АБРАМОВА и Андрей БАРКОВСКИЙ

НПО «Сатурн»Дмитрий Медведев

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp