Главное:

Пираты поневоле

Молоко у коровы Ромашки густое и жирное, и творог, томленный в русской печи, получается восхитительно вкусным, тающим во рту. Так бы и ела его ложками каждый день! Жаль только, что Ромашка живет далеко от Ярославля, на окраине губернии, в деревне Борисовское Угличского района. На подворье у Тамары Рудаковой две коровы, семья – дружная, работящая, могли бы держать и больше, но куда сдавать излишки?.. Хоть за творогом раз в неделю из Углича приезжают скупщики. Берут по 40 рублей за килограмм при продажной цене 100 – 180 рублей за кило. Но Рудаковы рады и этому – считают, что повезло, не надо мучиться со сбытом.
Бизнес в убыток
Галина Казанцева из Ярославского района на скупщиков не уповает. Она не новичок в «самодеятельной» торговле и во время беседы не забывает зорко посматривать: нет ли какой административной угрозы.
– Живем своим хозяйством. Иногда привожу в город яйца, молоко коровье и козье, творог, сметану. Продавать все тяжелее. Сначала стояли на территории Угличского рынка, потом нас вытеснили за ворота, но и там начали гонять – и вот, как бродяги, торгуем на обочине, на другой стороне дороги, на земле, на грязных ящиках... Стараемся продать побыстрее – могут и оштрафовать, и поделом, как говорится, все-таки продуктами торгуем, не вениками. Но покупать постоянное торговое место невыгодно, получается себе в убыток. Пиратствуем на свой страх и риск. И стыдно, и страшно, но эти небольшие деньги помогают выжить.
Супруновы – легальные индивидуальные предприниматели. До недавнего времени на их подворье было шесть коров. Глава семьи Николай трижды в неделю возил из родных Починков в Ярославль на своем стареньком «Москвиче»-«каблуке» молочную продукцию в жилой район, где к 9 утра собиралась большая очередь с бидонами. За несколько лет люди привыкли к доставке свежего молока, творога и сметаны, торговля шла бойко.
– Попросят, бывало, сыворотки привезти – везем, – рассказывает Людмила Супрунова. – А то и десяток-другой яиц захвачу, если кому надо, – у нас же все свое, домашнее.
Однако этим летом машина окончательно развалилась и частному предпринимательству пришел конец. К Рождеству в хлеву останется только одна корова Майка... До покупателя продукцию в руках не донесешь, а на новые колеса нет средств.
– Тем крестьянам, у кого одна-две коровы и десяток кур, совершенно невыгодно ехать торговать мясом на городских рынках, – Александр Мальцев говорит со знанием дела, он – один из первых фермеров в Ярославской области, за плечами двадцать лет тяжелого труда. – За санитарное клеймо, за место на рынке, за рубку и хранение надо платить. А тушу теленка сегодня можно и за неделю не продать. Вот и считайте – бизнес себе в убыток.
Получается, что частникам со своими личными подворьями приходится надеяться только на себя да на удачное расположение звезд: появятся летом дачники – хорошо, заедут по осени совестливые скупщики – счастье, разберут соседи свинку по килограмму – и то прибавка к бюджету. И в большом городе ходят наши селяне только партизанскими тропами, с риском подорваться на мине административного штрафа за незаконную торговлю, хотя ярославская деревня и готова, и хочет кормить горожан.
Адресная поддержка
– Выход из данной ситуации есть, – считает глава Отрадновского сельского поселения Угличского района Владимир Абрамов. – Но без помощи местных администраций в организации сбыта и, главное, переработки продукции не обойтись. Должна быть координация всех действий, причем со знанием специфики конкретных населенных пунктов.
Третий год действует на подведомственной Абрамову территории программа поддержки личных подсобных хозяйств, которая дает реальные результаты. Поголовье крупного рогатого скота в 78 селах и деревнях поселения постоянно увеличивается – это стимулируется безвозмездными выплатами по окончании года! Цельное молоко сегодня идет организованным потоком на продажу в Углич и для переработки – в Москву. А в ближайших перспективах поселения – строительство собственного молокозавода на 10 тонн в смену, под который уже отведена земля и готова проектная документация. Заканчиваются подготовительные работы и по строительству своего убойного пункта. Планируют в Отрадном открыть и фирменный магазин, где будут продавать сыры собственного производства. Люди верят руководителю, который смог привлечь такие серьезные инвестиции.
Нет ничего удивительного, что инициативы Абрамова замечены и поддержаны областным правительством – в конце ноября Отрадновское сельское поселение получило грант размером в 300 тысяч рублей на развитие ЛПХ. Владимир Александрович знает, как им распорядиться – поощрение получат те подворья, которые в этом году увеличили количество дойных коров.
Жаль только, что такой Абрамов у нас в области один.
Ольга БЕГУНОВА

УгличЯрославльстроительство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp