-

Дисциплинирующий эффект

Тамара СТРУЦ, и.о. начальника управления организации строительства и жилищной политики администрации Некоузского района:
– У жителей многоквартирных домов Некоузского района появилась реальная альтернатива расчету за общедомовые нужды (ОДН) по показателям общедомовых приборов учета. Не секрет, что многие жители многоквартирных домов – а таких в районе наберется почти 640 – жалуются, что платят слишком высокую цену за «лампочку в подъезде». Но теперь люди могут выбирать: либо платить, ориентируясь на показания общедомовых счетчиков, или из норматива, как это было раньше, два года назад. Напомню, что норматив освещения мест общего пользования в многоквартирных домах составляет 7 кВт в месяц на человека. Соответственно, если в квартире проживает семья из четырех человек, платить они должны за 28 кВт.
Удобства для жителей очевидны. Если в квартире прописано немного людей, а ОДН составляют лишь освещение в подъезде, антенна и подкачивающий насос, то, наверное, выгоднее платить по показаниям счетчика. Если же общедомовых коммунальных услуг подключено много – домофон, лифтовая шахта, то, полагаю, удобнее платить по определенным нормативам. В большинстве домов Некоузского района объем общедомовых коммунальных услуг невелик.
Но хочу заметить, что ОДН имеет и дисциплинирующий эффект. Человеку будет неудобно, что другие платят за него, и он пойдет на почту или в банк и отдаст деньги за коммунальные услуги. Проблема с неплатежами за коммуналку в Некоузском районе есть, и нам бы хотелось, чтобы жители поняли: поддерживать ЖКХ, особенно районное, нужно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp