-

В «животных страстях» приятного мало

«Это вы съели что-нибудь» – крылатая фраза из юморески действительно многое объясняет в нашем самочувствии. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрического факультета, врач-гастроэнтеролог ЯГМА Евгений УГЛОВ дает советы тем, кому надоело маяться то изжогой, то запором, то поносом, то геморроем, а на обследование идти боязно.
Злобный зверь Геликобактер
Гастрит и язвенная болезнь желудка – пожалуй, самые распространенные «диагнозы большого города», связанные с пищеварением. Большинство из нас рано или поздно начинают морщиться от ноющих болей «под ложечкой», изжоги, нарушений аппетита, отрыжки или приступов тошноты. Итак, на каком по счету гамбургере, стаканчике быстрой лапши или кружке растворимого кофе «три в одном» можно смело идти сдаваться в руки эскулапов?
– Нарушения нормального режима питания, недоброкачественная пища и фаст-фуд, конечно, играют роль в развитии гастрита и язвенной болезни, – подтверждает Евгений Углов. – Но главная причина не в этом. В организмах многих людей живет особый микроб – геликобактер, который вызывает болезни желудка. Его открыли австралийские ученые и в 2005 году получили за это Нобелевскую премию. И если раньше язву лечили в больницах месяцами, да так и не вылечивали, то теперь мы справляемся за 10 – 14 дней. Геликобактером можно заразиться от другого человека через общую посуду, столовые приборы – проще говоря, «через рот». Конечно, у многих людей этот микроб ведет себя смирно, но большинство все-таки страдает из-за него. Так что если анализы выявили геликобактериоз, вызывающий гастрит или язву, то лечат больного антибиотиками. Обследоваться нужно всем членам семьи. И все, как правило, выздоравливают!
Стол и стул
Если вину за боль в желудке можно свалить на хеликобактера, то разные неприятные процессы в кишечнике, как правило, напрямую связаны с едой – ее качеством, состоянием, сочетанием продуктов и их санитарными «особенностями».
Вот, скажем, любимый рекламный сюжет: вздутие живота, урчание, а часто еще и боль присоединяется. Справиться с этими неприятностями проще, чем с поносом: выпил соответствующую таблетку или порошок, перестал запивать молоком соленые огурцы, наконец, просто поел после долгого перерыва – и вперед. А вот нарушение стула – дело серьезное...
– Понос чаще всего вызван воспалительными процессами в кишечнике, – рассказывает Евгений Углов. – Частый понос опасен, особенно у детей, так как вызывает обезвоживание. Причем если вы бегаете в уборную раза четыре в день и живот не болит, а только урчит, то воспален тонкий кишечник. А толстую кишку врачевать нужно, когда в туалете буквально приходится жить, а боли (колики) возникают внезапно, но часто и сравнительно быстро угасают. Боли может вызвать и запор. Причины у него разные: от малоподвижного образа жизни, употребления недостаточного количества жидкости и растительной клетчатки до злоупотребления клизмами.
Сами или с врачами?
Как определить, когда можно самому обуздать свои «животные страсти», а когда без посещения гастроэнтеролога не обойтись? Доктор Углов советует не откладывать вызов «Скорой помощи», если у вас:
рвота, напоминающая кофейную гущу; стул, похожий на деготь или с примесью алой крови;
возникает резкая пронизывающая боль в поджелудочной области, как будто от удара кинжалом, сопровождающаяся слабостью, головокружением, сухостью во рту, – чаще всего эти симптомы указывают на прободную язву;
боли периодические, жгучие, сверлящие появляются натощак и ночью – часто бывают при язвенной болезни 12-перстной кишки.
Конечно, это лишь самые распространенные симптомы. К врачу нужно обращаться при любых болях в области живота, поносе и рвоте.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp