Главное:

Без мяса, но с рыбой

У православных начался Рождественский пост. Раньше его соблюдение было необходимостью, сейчас это еще и модная диета – ведь не секрет, что многие постятся, чтобы похудеть или «очистить» организм. Не затрагивая духовную сторону вопроса, ярославский диетолог, специалист по коррекции фигуры программы Института питания РАМН Светлана ГУЖВА рассказывает о пользе и вреде вегетарианского рациона.
Пост принял!
Вообще-то Рождественский пост – нестрогий в отличие от Великого. Верующим разрешается есть не только растительную пищу, но и рыбу, и морепродукты – универсальные источники животного белка и аминокислот. А ничего вредного и опасного с точки зрения рациональной диетологии в таком питании нет.
– Посты мягко «разгружают» организм современного человека, дают отдых печени и желчному пузырю, активно работающим при переваривании мяса, – объясняет Светлана. – Рыба, кальмары, креветки усваиваются легче мяса и дают необходимый заряд энергии, базу для поддержания мышц человека в нормальном состоянии. А большой объем растительной пищи, клетчатки нормализует работу кишечника. Но полностью отказываться от животного белка и переходить на каши, овощи и макароны нельзя. Даже продукты с высоким содержанием растительного белка – орехи, фасоль, соя, бобы – не содержат нужного количества аминокислот и витаминов, которые есть в мясе, рыбе, молоке, яйцах. А без этих веществ мышцы человека теряют тонус, перестают расти, становятся дряблыми.
При наличии хронических заболеваний, требующих строгой диеты, например сахарного диабета или панкреатита, по поводу соблюдения поста нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Недаром по церковному уставу больным людям, детям до семи лет и беременным женщинам разрешается не соблюдать пост.
Японская, кремлевская и другие
По мнению Светланы Гужвы, наиболее рациональной и полезной все-таки является диета, основанная на контроле калорийности пищевых продуктов. Индивидуальный рацион лучше подобрать вместе со специалистом-диетологом. Причем продукты должны быть вкусными, свежими и разнообразными.
– Разнообразное и сбалансированное меню – определенная гарантия того, что вы себе не навредите, – говорит Светлана. – А вот популярные монодиеты, когда человек неделю «сидит» только на кефире, или гречневой каше, или овощном супе, очень опасны! Организм недополучает массу необходимых веществ, испытывает шок. После такой встряски жировые отложения вернутся с лихвой, потому что наше бедное тело «перепрограммируется» и начнет – на всякий случай – создавать резервный запас – а вдруг вы его опять на голодный паек посадите? Кроме того, если вы едите, например, одни яблоки, то из шести съеденных плодов нормально усвоится только одно.
При этом, по словам Светланы, очень полезно устраивать «разгрузочные дни» – раз в неделю целый день употреблять один продукт, например кефир. Это полезно и для фигуры, и для здоровья в целом.
Модная бессолевая «японская» диета, по утверждению Светланы Гужвы, тоже не так уж прекрасна. С одной стороны, она действительно способствует выведению лишней жидкости из организма, но с другой – лишает нас необходимого микроэлемента натрия. А широко рекламируемая «кремлевская» диета, основанная на белковой пище преимущественно животного происхождения в ущерб углеводам, опасна даже для абсолютно здоровых людей.
– При таком режиме питания нарушается обмен аминокислот, возрастает нагрузка на печень и почки, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем решиться на низкоуглеводную диету, – предупреждает доктор.
Меняйте привычки
Впрочем, Светлана считает, что, даже выбрав правильную диету, невозможно похудеть всерьез и надолго, не изменив своих психологических привычек в отношении пищи.
– Современный горожанин с его гиподинамией и широкими гастрономическими соблазнами часто ест больше, чем ему нужно для нормального существования и хорошего самочувствия, – говорит она. – Поэтому начинать худеть нужно «с головы». Сначала четко определите свои цели и учитесь находить другие развлечения и приятные способы времяпровождения, кроме вкусных обедов, ужинов и «перекусов». Начните с уменьшения привычных объемов пищи. Например, если вы любите жареную картошку, то изредка позвольте себе ее, но – только одну ложку! Если долго и тщательно жевать каждый ломтик, то чувство насыщения наступит быстро, а лишнего вы не съедите.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp