Главное:
393

Бумажный резерв

Несмотря на то, что огромное количество книг сейчас можно найти в интернете, в областную библиотеку имени Некрасова не зарастает народная тропа. Каждый день сюда за литературой приходят почти 500 читателей. А как хранят фонды богатейшей библиотеки региона?
1. В отделах библиотеки собрано более 2,7 миллиона книг, брошюр, газетных и журнальных подшивок и других так называемых печатных единиц. Фонд постоянно пополняется: только в этом году в нем появилось более 9 тысяч новых экземпляров, на которые из областного бюджета выделили 2,7 миллиона рублей.
2. Если на абонементе или в отраслевом отделе найти нужную книгу не удалось, ее заказывают в отделе книгохранения. Для этого надо найти в каталоге карточку книги и переписать оттуда на специальный бланк название, имя автора и инвентарный номер. Библиотекарь сворачивает бланк, кладет его в пластмассовый патрон (их нарезают из чего придется, например из хула-хупов) и бросает в трубу. Она ведет в цокольный этаж, в отдел книгохранения. Если «посылка» застревает, то ее проталкивают с помощью привязанного к веревке металлического груза.
3. Получив почту, сотрудница хранилища идет искать нужную книгу. Всего в помещении площадью 1574 квадратных метра хранится около 800 тысяч печатных единиц. Все они расставлены на стеллажах по форматно-инвентарному принципу. На обложке каждого издания проставлены инвентарный номер и буква, обозначающая формат: «М» (малый), «Б» (большой), «В» (великий) или «Ш» (широкий). К примеру, комбинация «562Ш» на бланке означает, что в той части отдела, где хранятся широкоформатные издания, библиотекарь должен найти экземпляр под номером 562. Если в комбинации вообще нет букв, значит, это книга среднего формата – высотой 19 – 24 сантиметра. Таких в хранилище больше всего.
4. Заказанные книги поднимают на двух грузоподъемных лифтах белорусского производства. Лифт перемещается со скоростью 0,5 метра в секунду и за один раз может перевезти не более ста килограммов. От стеллажей до лифта и обратно работницы отдела книгохранения носят книги на руках и только иногда пользуются тележками. Как показали исследования, проведенные в 1990-х годах, каждая сотрудница за смену проходит около 16 километров.
5. Бумага, из которой сделаны книги, различается по запасу прочности. Старинная льняная и хлопковая длинноволокнистая бумага хранится дольше всего – более 500 лет. А современная книжная бумага начинает разрушаться уже через 50–70 лет, газетная – через 20. Чтобы книги жили как можно дольше, в хранилище поддерживают постоянную температуру воздуха 16–20 градусов и относительную влажность 50–60%. Кроме того, книги любят темноту или рассеянный свет, поэтому в хранилище всегда полумрак. Для дополнительного освещения у каждого стеллажа есть свой выключатель: включил свет над нужным стеллажом, нашел книгу, выключил.
6. Наиболее ценные издания собраны в отделе редкой книги. Самые старые из них (например, псалтыри и жития святых конца XVI века) хранятся в коробках из бескислотного картона. Раз в месяц их протирают влажной тряпкой и проверяют – нет ли грибка. В случае заражения (а такое бывает редко) книги «лечат» специальными химическими препаратами. Рецепт их приготовления держат в секрете.
7. Каждый год сотрудники библиотеки переводят в электронный формат около 50 редких краеведческих книг, на которые истек срок действия авторских прав. Оцифровывать остальные издания по закону запрещено.
8. При отсутствии изданий работники сектора межбиблиотечного абонемента закажут их в других библиотеках страны. Копии статей можно получить в течение одного – трех дней.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n140s/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость