-

Разбор полетов после огненного шоу

В течение этой недели увеселительные заведения области подвергнутся внеплановой проверке со стороны пожарных и прокуратуры. Спрашивать будут строго, а все злостные нарушители норм пожарной безопасности понесут наказание, вплоть до уголовного. Об этом в понедельник заявил заместитель губернатора области Владимир КОВАЛЬЧУК на заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Праздники без правил
Самый крупный ярославский клуб «Король королю» впервые посетила Людмила Морозова 5 декабря. Заведению исполнился год, и была запланирована яркая шоу-программа. Пышное действо впечатлило ярославну, но во время праздника она не могла отделаться от мыслей о другой вечеринке, трагической. Как раз накануне в ночь с пятницы на субботу в пермском ресторане «Хромая лошадь» во время празднования восьмилетия заведения возник пожар, в котором погибли более сотни человек. Предположительно возгорание произошло от искр фейерверка, которые попали на потолок, оформленный сухим тростником.
– Я смотрела по телевизору репортаж с места событий, но отказываться от похода в клуб не стала – он был запланирован давно. Однако когда я вошла в помещение – на меня как накатило. Стало очень страшно, – делится ощущениями Люда. – Длинные витиеватые коридоры, огромная толпа народа. Подумалось почему-то, если вдруг что-то случится и люди кинутся к выходу – ужасная давка возникнет. А тут еще подвыпившая молодежь размахивала бенгальскими огнями… Не спорю – это было очень красиво, но меня не покидала мысль, что тонкая легкая драпировка, украшающая помещения клуба, может загореться от малейшей искорки в любой момент. И что делать тогда? В общем, повеселиться у меня не получилось.
Но если опасения посетительницы клуба были подпитаны личными переживаниями и страхами от увиденного по телевизору, то главные пожарные области, собравшиеся в понедельник на заседании комиссии, развитие событий в случае пожара в «КК» оценивали трезво.
– Двери аварийных выходов должны открываться легко, – объяснял прописную истину представителям увеселительных заведений начальник управления государственного пожарного надзора по Ярославской области Евгений Шумилов. – Причем по направлению движения людского потока – то есть изнутри. А в «Король королю» двери заперты и ключ у какого-то работника. Где он и его ключи будут находиться в случае пожара?! Я вас уверяю: я был свидетелем массы пожаров и знаю ситуации, когда даже висящие на виду ключи от эвакуационного выхода не были использованы. Потому что пожар это всегда шоковая ситуация, стрессовая. Так что могу сказать: при таком раскладе, будь у «КК» хоть сто выходов, в запертом виде им цена ноль рублей ноль копеек.
Второй существенный недостаток клуба, названный специалистами, – декоративная легковоспламеняющаяся ткань.
– Эта ваша парусина может стать причиной такого же развития событий, как и в «Хромой лошади», – предупредил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев.
– Но там же загорелся тростниковый потолок, – попытался возразить генеральный директор и совладелец клуба «Король королю» Дмитрий Сирых.
– А под тростником был пластик, – отрезал Барышев. – Он опасен тем, что при плавлении выделяется сенильная кислота, которая становится причиной удушья. И в большинстве ярославских заведений интерьер сделан из легковоспламеняющихся материалов. А парусиновые изделия быстро покрываются пылью и при малейшей искре вспыхивают как порох. Немедленно вам нужно либо провести пропитку огнезащитным раствором, либо снять эту драпировку вообще.
– Все сделаем, – заверил Сирых. – Проверка у нас прошла 1 декабря, и нам поручили устранить нарушения в течение двух недель. У нас еще одна осталась.
– То есть прошла половина срока, а у вас еще ничего не сделано?! – возмутился заместитель губернатора области Владимир Ковальчук. – Так дело не пойдет! К Новому году мы не допустим ни одно заведение с такими нарушениями!
У закона связаны руки
По словам Евгения Шумилова, из 132 объектов торговли и культурно-досуговых учреждений, которые проверены осенью, ни один не обеспечивает безопасность посетителей на 100 процентов. Основные нарушения – неисправность средств пожарной автоматики, отсутствие необходимого количества эвакуационных выходов и несоответствие планировочных решений правилам.
Пожарные выявили более 500 нарушений. К административной ответственности привлечены 110 должностных и юридических лиц. В отношении шести объектов принимались решения о приостановлении деятельности.
В общем и целом картину пожарной безопасности в культурных и увеселительных заведениях региона можно описать только в мрачных тонах. А цифры лишь подтверждают это. В 2009 году пожаров в торгово-развлекательных заведениях произошло на 20 процентов больше, чем в прошлом. В ноябре, например, из-за нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки случился пожар в ресторане «Эребуни» – тип этого заведения, кстати, аналогичен пермской «Хромой лошади». В результате пожара в ярославском заведении обрушились несущие элементы покрытия здания. К счастью, никто не пострадал, но известно, что буквально через несколько часов в ресторане должна была начаться свадьба. Что было бы, если бы в момент пожара в помещении находились люди? Это даже страшно представить.
Но почему драпировка в ярославском «КК», которую теперь рекомендуют снять, так же как и вспыхнувшее тростниковое покрытие потолка в пермской «Хромой лошади», не были отвергнуты пожарными еще на стадии проектной документации? И кто вообще позволяет открывать рестораны и клубы, заведомо опасные для жизни посетителей?
Начальник управления государственного пожарного надзора по Ярославской области Евгений Шумилов комментирует эту ситуацию так:
– У нас связаны руки. Происходящее – вина недобросовестных бизнесменов, пренебрегающих ради собственной выгоды нормами и правилами. Год назад количество норм пожарной безопасности сократилось с пятнадцати тысяч до полутора тысяч. Из наших полномочий убрали согласование проектной документации, исключили приемку средств пожарной автоматики и прочее. Это было сделано ради поддержки малого и среднего бизнеса, который жаловался, что его «душат» всевозможными проверками. Но, как мы видим, социальной ответственности у хозяйствующих субъектов маловато.
Красивый, но небезопасный
Да, рядовому гражданину, хотя бы изредка посещающему увеселительные и ночные заведения, вряд ли придет в голову мысль, что использование пиротехники в них запрещено нормами пожарной безопасности. Ведь что ни праздник – то огненное шоу. Публике нравится, и владельцы заведений готовы угождать. Несмотря ни на какие запреты.
– Мы и тут бессильны, – вздыхает Шумилов. – Во-первых, проверку можно проводить исключительно в рабочее время. Да и то только плановую, внеплановые запрещены. У меня лично рабочее время до шести вечера. А вы много фейерверков видели, которые жгут днем? Вот потому-то поймать бизнесмена «с поличным» весьма затруднительно. Мы вынуждены устраивать разбор полетов уже постфактум – как в истории с «Хромой лошадью».
Трагедия в Перми в очередной раз выявила недобросовестность бизнесменов, которые пользуются уступками государства себе в угоду и не принимают всерьез чужие жизни. Но руководители силовых структур области не намерены оставлять это без внимания.
– Нарушения, которые обнаружены в результате пожара в «Хромой лошади», – это вопиющий беспредел, – заявил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев. – Мы обратимся в Правительство РФ с просьбой пересмотреть нормы пожарной безопасности для владельцев увеселительных заведений.
Екатерина АБРАМОВА

МЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp