Как покормишь, так и поешь

Гостей в квартире ИГНАШОВЫХ встречает громкий птичий щебет.
– Это наши сторожевые перепела! – смеется хозяин. – Они хорошо знают всех членов семьи, а незнакомых людей сразу «обсвистывают».
Птички-несушки появились у Игнашовых пять лет назад, когда врачи посоветовали давать младшей дочери-аллергику именно перепелиные яйца. Родители сбились с ног, разыскивая деликатес по магазинам. И решили завести свою мини-ферму. С тех пор не нарадуются: несутся птички исправно, места занимают немного да и забавные очень, дети за ними с удовольствием ухаживают.
– В Японии в школе всем ученикам на завтрак дают по паре перепелиных яиц, потому что они положительно влияют на развитие умственных способностей. И вообще перепелиные яйца – это просто пилюля от ста болезней! – Сергей Игнашов рассказывает со знанием дела.
Он и со специалистами общался, и литературы по этой теме немало прочитал. Узнал, что «золотые» яйца повышают иммунитет, лечат язву и гастрит, помогают при диатезе и заболеваниях сердца.
Сергей достает из клетки серенькую птаху. Та спокойно и уютно сидит на ладони, поглядывая по сторонам. Такая вот малышка дает в год более 200 яиц. Но для этого ей нужно создать оптимальные условия. Игнашовы сами прошли через ряд ошибок в содержании этих полезных птичек, поэтому всем начинающим сразу дают толковые советы.
– Перепелки очень чувствительны к кормам, – перечисляет Сергей. –Они могут вообще перестать нестись, если корм будет неполноценным. Мы обязательно добавляем в мешанку из зерна немного простокваши, творога, раздробленной скорлупы яиц. Круглый год в кормушке должна быть и зеленая травка – зимой мы ее специально выращиваем на подоконнике.
Клетка перепелам нужна просторная, но невысокая. А ее потолок желательно обить мягким войлоком – птички весьма резвые, любят резко взлетать «свечкой». Часть клетки должна быть затемнена – там птицы отдыхают и кладут яйца.
У Игнашовых в двух домиках размером 50 х 45 х 20 живут два перепелиных семейства, в каждом из которых по десять курочек и одному петушку.
– Раз в неделю балуем своих питомцев ваннами из сухого песка, – продолжает хозяин перепелок. – Они купаются с огромным удовольствием.
Кстати, перепела ведут себя совсем как деревенские куры – с восходом солнца будят хозяев громким криком, требуя завтрак.

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp