Праздничная маскировка

В преддверии новогодних праздников самое время запасаться карнавальными масками. Мастерица из Семибратова Мария МИЛИХИНА – сотрудник УФРС по профессии и дизайнер по призванию – показала, как сделать маску с применением декупажа. Этим красивым словом называется модное сейчас увлечение – декорирование предметов с помощью бумаги, краски и лака.
Для декупажа нам потребуется:
маска-полуфабрикат – готовая или самодельная;
салфетки с красивым рисунком или специальная бумага для декупажа;
кисточка и ножницы, лучше всего маникюрные;
клей ПВА или специальный клей для декупажа с блестками;
лак на водной основе. Если вещь потом планируете мыть, то лак необходим более «серьезный» – масляный, например, или нитролак. Сохнет он дольше, но от влаги и повреждений авторское творение защитит хорошо;
краска на водной основе – акрил, акварель, гуашь;
стразы, битумный лак;
защитные тканевые перчатки.

1. Вырежьте тонкими ножничками фрагменты рисунка (в нашем случае вся маска будет оклеена целиком) и наклейте их на украшаемый предмет, как клеят обои. Клея не жалейте, бумага должна им просто пропитаться.
– Складочек и легкого несовпадения элементов рисунка можно не бояться, они придают изделию винтажный вид, – объясняет Мария. – Но воздушных пузырьков быть не должно. Если такой появился, его нужно проколоть и заклеить «заплаткой». Краешки бумаги аккуратно обрежьте по линиям границ и прорезей глаз.
2. Когда клей высох, кисточкой наложите по краям маски и вокруг прорезей для глаз краску на водной основе – золотую патину. Она создаст эффект дополнительного объема.
3. Украсьте маску стразами, бусинами и блестками, как подсказывают художественный вкус и фантазия.
– «Моментом» или суперклеем пользоваться нельзя, – предупреждает Мария. – Они «разъедают» бумагу и портят стразики. Прикреплять мелкие блестящие детали хорошо тем же клеем ПВА или специальным клеем для стразов.
4. Покройте маску прозрачным лаком. Затем для создания эффекта благородной старины используйте блестящий темно-коричневый битумный лак. Наденьте защитные перчатки и практически сухой кисточкой или губкой нанесите лак по краям маски. Им же слегка «затушуйте» стразы. В заключение можно еще раз нанести слой прозрачного лака.
5. После того как маска высохнет, ее можно украсить вуалью, перьями, прикрепить к ней резинку или длинную деревянную ручку.
Светлана ТАМАРОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp