Или план, или пропал

Кодекс об административных правонарушениях с 1 декабря дополнился новыми поправками: для работников общеобразовательных школ введена система штрафов за нарушение требований к учебному процессу.
Под удар попали не учителя, а директора школ и сами школы как юридические лица. Штрафовать их будут за фальсификацию результатов государственной аттестации, незаконный отказ при приеме в школу и нарушение порядка приема, а также невыполнение учебного плана. Максимальный штраф, грозящий руководителю, – 50 тысяч рублей, школе – в 10 раз больше. Прежде за те же провинности были предусмотрены дисциплинарные взыскания, или отказ в государственной аккредитации учреждения.
Директоров школ Ярославской области в обновленном кодексе особенно смущает один пункт – штраф за невыполнение учебного плана. По нормам на каждую тему преподавателю отведено установленное количество урочных часов, но в сельских школах, например, учителя вынуждены работать «за себя и за того парня». То, что дети не успевают усвоить на уроках, они «догрызают» дома. А с утра опять к учителю – с вопросами. Да, ребята усваивают школьную программу и ЕГЭ без фальсификаций сдают. Но учебный план по часам в журнале не выполняется. Раньше за это школы и руководителей не наказывали.
– Я согласна, что за нарушения прав ребенка и фальсификацию результатов экзаменов необходимо наказывать. Но как выполнять учебный план, если учителя в сельские школы не идут? – сетует директор Красноткацкой школы Ярославского района Мария Мухина. – Я два года не могу найти учителя математики. А сейчас, когда многие уходят на больничный, замену отыскать еще сложнее.
Есть и еще одна проблема: даже чиновники пока не знают размеры штрафов, которые будут взыскиваться за различные нарушения.
– По новым нормам любые нарушения при выполнении учебного плана влекут за собой административную ответственность, – говорит начальник отдела надзорно-контрольной деятельности областного департамента образования Ирина Лобода. – Но вот ответ на вопрос, за какие нарушения какие штрафы будут взыскиваться, даст только правоприменительная практика.
Тамара ШАРОВА

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp