Главное:
-

Кнут и пряник департамента финансов

Тема последнего в уходящем году заседания совета председателей представительных органов муниципальных образований при Ярославской областной Думе была очень серьезной – разговор шел о межбюджетных отношениях, о том, как они будут выстраиваться в ближайшей перспективе.
– Сорок два процента всего областного бюджета идет в муниципальные округа, – выступил на совещании заместитель губернатора – директор департамента финансов правительства области Анатолий Федоров. – Свои обязательства мы в этом году выполнили в полном объеме, на следующий год предусмотрено увеличение суммы дотаций. Но насколько эффективно используются эти средства на местах?
Директор департамента сделал жесткий анализ, отметив, что 11 муниципальных образований приняли несбалансированные бюджеты, нарушив при этом российское законодательство. Критично отнесся Анатолий Павлович и к тому факту, что при значительном уменьшении местных налоговых поступлений в Некоузском, Рыбинском, Первомайском и некоторых других районах устанавливают льготы по налогу на имущество для физических лиц. А просьбу собрания представителей Переславского муниципального округа о создании еще одного поселения на территории района – и это на фоне значительного уменьшения расходов на госаппарат в целом по области – он вообще отнес к разряду абсурдных «хотелок».
– Если есть у вас желание давать льготы и увеличивать штаты – можете принимать такие решения, но денег на это не просите, – подытожил главный финансист области.
Оценка качества и эффективности использования бюджетных средств на местах отныне будет влиять на взаимоотношения между областной казной и «кошельками» муниципальных образований, подчеркнул Анатолий Федоров. Он назвал трех лидеров списка – Ярославский, Рыбинский и Угличский муниципальные округа. В аутсайдеры попали Некрасовский, Брейтовский, Пошехонский и Переславский районы. Кстати, пятерка лучших получит в 2010 году значительные суммы на реформирование муниципальных финансов – правительство Ярославской области выиграло конкурс и получает на эти цели грант Министерства финансов России. А к тем районам, где не умеют ни планировать, ни расходовать, гарантировано повышенное внимание контролирующих органов.
От совета председателей представительных органов поступило предложение в адрес департамента финансов: нерадивых распорядителей государственными деньгами назвать поименно на сайте правительства, устроив для финансовых «двоечников» виртуальную «доску позора». Избиратели должны знать своих антигероев.
Ольга БЕГУНОВА

конкурс

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp