Новый год отменяется?

Такое в театральной истории Ярославля впервые: из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности перед новогодними праздниками закрыты два главных детских заведения – театр юного зрителя и театр кукол. Руководство обоих бьется в судах за право продолжить работу. А тем временем дамоклов меч той же угрозы уже завис над театром имени Волкова.
Вместо репетиций – суды
Утро вторника в Ярославском областном суде началось с рассмотрения дела ТЮЗа. Еще в ноябре его здание проверяли на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. Инспектора вынесли предписания и направили дело в Кировский районный суд. Рассмотрение назначили на седьмое декабря. Руководство ТЮЗа смотрело на ситуацию с оптимизмом – нарушения постепенно устраняли, а коллектив театра начал подготовку к елкам. Однако случившийся накануне судебного заседания пожар в Перми аукнулся в Ярославле. Суд выбрал для ТЮЗа самую жесткую меру наказания – приостановил деятельность заведения на 90 дней. А это значит, что никаких праздников в ТЮЗе и разместившемся в этом же здании театре кукол не будет.
Перед директорами театров стояли два пути – устранить все предписания и обратиться в Кировский районный суд с просьбой о досрочном открытии либо обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции – областном суде. Театральные чиновники пошли по второму пути.
Спрос новый – нормы старые
– Больше 50 процентов предписаний нами уже выполнено, – заявил на судебном заседании заместитель директора ТЮЗа по эксплуатации и обслуживанию здания Антон Удальцов. – Но по некоторым замечаниям есть определенные трения с МЧС. Дело в том, что наше здание построено в 1973 году, и оно полностью соответствует нормам того времени. А теперь эти нормы пересмотрены, и соответствовать им – значит перестроить здание. Например, у нас отсутствуют сертификаты по лифтам – но в те времена, когда эти лифты устанавливали, сертификатов вообще не существовало. Однако сотрудники Госпожнадзора утверждают, что это их нисколько не волнует. И что нам делать?
Также не понравился пожарным эвакуационный выход через вахту. Там установленны турникет и ворота. Это затрудняет эвакуацию при массовом скоплении людей. Однако представители ТЮЗа уверяют: когда-то все это установлено в антитеррористических целях по требованию УВД. Убрать – нарушить те правила, оставить – нарушить другие. А в общей сложности театру выдано более 40 предписаний. И выполнить их нужно в течение 90 дней.
– Конечно, это нереально. Потребуется как минимум два года, – считает Антон Удальцов. – Мы, конечно, будем оспаривать в судах некоторые пункты. Только представьте, в какую сумму обойдется выполнение всех предписаний?! Примерно в 10 миллионов рублей!
Откуда ТЮЗу взять такие деньги?
Запрет для всех
Театр юного зрителя уже понес убытки – отменены спектакли, слетели и несколько коммерческих мероприятий. Причем пока неизвестно, на кого их организаторы возложат убытки. Не исключено, что на руководство ТЮЗа.
– Департамент культуры поддерживает нас, – комментирует директор ТЮЗа Наталья Прокина. – Но МЧС никак не идет на переговоры. А между тем ТЮЗ всегда был одним из самых безопасных зданий среди культурных учреждений. У нас круглосуточный пожарный пост, пожарные присутствуют на каждом мероприятии. Установлена современная система пожарной безопасности и видеонаблюдения. Я думаю, что наш театр вполне мог бы работать и принимать юных зрителей.
Невзирая на запреты, служащие ТЮЗа пытались возобновить работу. В двух цехах – пошивочном и живописном – люди трудились после официального закрытия театра. Но судебные приставы заметили это и нарушения прекратили.
– Стремление руководства театра быстрее приступить к работе понятно, – говорит заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области Анна Виноградова. – Однако нарушение закона – не выход из ситуации.
– Не нас наказывают, а зрителей, – резонно замечает директор театра кукол Дмитрий Стрекалов.
Он и его коллеги томились в коридоре суда, пока шло заседание по ТЮЗу. Волновались. И немудрено – ведь театр кукол еще до закрытия продал 90 процентов билетов на новогоднее представление «Три снежинки». Полученные деньги вложили в костюмы для актеров и в сладкие подарки, которые обычно вручают детям после спектакля. Только на конфеты потратили 450 тысяч рублей. А если придется возвращать деньги за билеты, откуда их брать?
Театр кукол, который закрыли вслед за ТЮЗом, в принципе оказался заложником ситуации.
– Балансодержатель здания – ТЮЗ, так какие к нам могут быть претензии по большому счету? – недоумевает Дмитрий Стрекалов.
С ним солидарен и его заместитель Алексей Петров.
– Мы располагаемся в здании ТЮЗа по тройственному договору безвозмездного пользования. Договор между нами, ТЮЗом и департаментом культуры. Те предписания, которые пожарные предъявляют нам, мы выполняем. В последний раз их было 16, мы и выполнили 16. Кроме того, у нас есть отдельный хороший эвакуационный выход. Остальное от нас не зависит.
Суд принял все это во внимание, однако в удовлетворении жалобы театру кукол отказал. ТЮЗу, конечно, тоже.
Кто следующий?
Что теперь будут делать директора театров? По словам Алексея Петрова, у театра кукол есть шанс добыть правду в Кировском суде – все-таки предписания устранены. Другое дело – что там могут протянуть с рассмотрением дела, а елки в театре начинаются с 25 декабря, и работы еще предостаточно.
– Даже если нас откроют, допустим, через несколько дней, все равно это очень поздно, очень! – восклицает Стрекалов. – Нам же нужно репетировать. А на другой площадке это делать нерезонно – нам нужны наша сцена, наш свет, наши декорации!
Что до ТЮЗа – то там ситуация и вовсе патовая.
– Пока не знаю, что мы будем делать, – развела руками Наталья Прокина.
Кроме того, у Госпожнадзора серьезные претензии и к театру имени Волкова. Его уже оштрафовали на 20 тысяч рублей. И поставлен вопрос о приостановлении его деятельности. А если и первый русский закроют?.. О «культурном» Новом годе ярославцам и жителям районов придется забыть?
Случится ли это – будет известно на следующей неделе. А пока что руководство театра ждет развития событий и от комментариев воздерживается.
Екатерина АБРАМОВА

судтеатрМЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp