На праздник к нам пришла

Судьба главной новогодней елки Ярославля была предопределена еще год назад.
– Я уже восемь лет подряд езжу за главной елкой города, – рассказывает начальник участка договорных работ МУП «Горзеленхозстрой» Валентина Смирнова. – А эту присмотрела в прошлом году. Если раньше мы выбирали елку вместе с лесниками, которые знают лес как свои пять пальцев, то после реформирования лесного законодательства приходится делать это самим.
Ель должна быть высокая – метров 17 – 18, раскидистая. Конечно, идеального дерева не найдешь – все-таки это живой организм. Но близкой к идеалу ель может вырасти только в свободном пространстве, где много света.
– Конечно, жалко рубить, – вздыхают работники «Горзеленхозстроя». – Потому сейчас все чаще ставят искусственные деревья. На площади Юности тоже как-то поставили – но она никому не понравилась. Все-таки от новогодней ели должно пахнуть лесом...
В этом году пахнет.
Вчера на площади Юности главную городскую елку украсили. Не традиционными игрушками и хлопушками, а украшениями с изображениями мультипликационных персонажей. Зайчата, мышата, слоники и, конечно, тигрята – ведь наступающий год по восточному календарю – год Тигра.
В операции по доставке елки из лесов Ярославского района были задействованы пять единиц спецтехники. Вершину елки обвязали тросом с помощью подъемного крана. Потом дерево спилили, уложили в машину и приступили к обвязке ветвей. Эта операция – самая сложная, но без нее не обойтись. Ветки у ели широкие, и при перевозке по городу они могут помешать дорожному движению. Но доставка прошла как по маслу. Когда дерево было готово к перевозке, вызвали сотрудников ГАИ, которые сопровождали ель с мигалками – как дорогую гостью.
Екатерина АБРАМОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp