Птица важная, эпатажная

Подворье деревенского дома семьи Абаковых впечатляет своей добротностью: крепкий пятистенок с узорчатыми наличниками, многочисленные постройки, ухоженный огород. Здесь, в Миланине, родился и вырос глава семьи Александр. И вот уже сорок лет, пока крутит баранку грузовика в одном из транспортных предприятий Ярославля, он приезжает сюда почти каждый день.
Дачником себя Абаков не считает, на это слово даже обижается. Тем более что осенью на большом семейном совете – с супругой Галиной, сыновьями и снохами – было решено: весной старшее поколение окончательно переселяется в деревню. Будут фермерствовать. Благо своей земли здесь хватает: и у дома участок в полгектара, и родительские колхозные паи оформлены как полагается. За минувшее лето Александр обстоятельно подготовился к этому важному шагу: вместе с сыновьями отстроил большое и теплое помещение, огородил рядом загон для выгула. Разводить Абаковы будут индеек. Дело привычное, знакомое с детства, без этих крупногабаритных бормотунов их двор в деревне не оставался, почитай, лет шестьдесят. Рождественская индейка на праздничном столе у Абаковых всегда своя, да и вообще они обеспечивают себя диетической индюшатиной на весь год. А семья-то немалая: от деда Александра Ивановича до младшего внука Ванечки – одиннадцать человек!
От ярославской квартиры на проспекте Машиностроителей до деревни на севере Тутаевского района за разговорами мы доехали незаметно. И уже не терпелось увидеть индюка Дюшку, патриарха подворья, о котором Александр рассказал добрый десяток забавных баек. Особенно впечатлило, что индюк за свою длинную, по птичьим меркам, жизнь по доброй воле высидел почти триста индюшат!..
– А вот и Дюшка, – знакомит Александр Абаков с выскочившим навстречу огромным индюком, – осторожнее, клюется чертяка!
Злобный красавец, для порядка пометавшись между нами, быстро успокоился при виде корма и помчался снимать пробу, как армейский старшина. За ним робко потянулись скромницы его гарема. Индейки очень пугливы, осторожны и консервативны, что обязательно надо учитывать при их разведении.
– Это же не птица, а сплошное филе, – нахваливает Александр своих питомцев. – Разведение индюков в три раза выгоднее, чем разведение кур и даже свиней. Корма им надо лишь в полтора раза больше, чем курам, а за 8 месяцев мои индюшата набирают до 20 килограммов веса! При этом отходов минимум – кило костей. А у той же свиньи или бычка до сорока процентов идет в отходы.
Еще месяц назад в этом загоне отдыхали две сотни птиц. В зиму Александр оставил семь самых яйценоских индеек. Этого вполне хватит, чтобы начать свое дело. В январе зарегистрируется как предприниматель, супруга сейчас постигает азы налоговой отчетности.
Александр уверен в успехе, да и от города отрывается с легкой душой: за цивилизацию больше дер­жалась супруга, но после выхода на пенсию Галина Максимовна сдалась, правда, больше из экономических соображений – надо бы детям помочь.
Своих последователей опытный индюшатник сразу предупреждает: содержать их гораздо сложнее, чем других домашних птиц, нюансов очень много.
– Самое элементарное – если нет у вас места для выгула, где выводок до шестимесячного возраста может побегать и половить кузнечиков, то хоть нектаром их корми – толку не будет, – предупреждает Абаков. – У этой птицы должен быть доступ к живой пище, чтоб она в зобу шевелилась! Только набегавшись вволю и наклевавшись червячков, они быстро набирают вес, растут здоровыми.
На вопрос, какой породы у него индюки, будущий фермер на секунду задумался и тут же на полном серьезе выдал:
– Ярославская деревенская!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp