Главное:
253

Каковы семена — таков и урожай

Дачный стаж у тутаевского садовода Дмитрия САВИНОВА – более сорока лет. И семена практически всех культур он выращивает сам. Так надежнее, считает Дмитрий Семенович. Однако, для того чтобы успешно заниматься семенами, надо соблюдать важные правила.
– Собираю семена только с хорошо вызревших овощей, – рассказывает Савинов. – Обязательно – в солнечный день. Сушу тонким слоем при температуре не выше 45 градусов. Храню в специально сшитых холщовых мешочках, которые каждый сезон простирываю с добавлением препарата ридомия, чтобы не заводились жучки. Ни в коем случае нельзя ссыпать семена в баночки, бутылочки и полиэтиленовые пакеты – будущие растения должны дышать! Температура хранения посевного материала – не выше 16 градусов, иначе пересохнет и не взойдет. В январе-феврале перебираю все семена буквально по зернышку, отбраковывая мелкие и щуплые. Хорошие семена – округленные, полные, сохранившие свой запах и цвет. У каждого овоща – есть определенный срок хранения посевного материала. Бахчевые дадут лучший урожай из семян трехлетней давности. Бобовые могут сохранять хорошую всхожесть до шести лет, редис и капуста – до пяти лет. А вот пастернак и сельдерей нужно высаживать только семенами прошлого сезона, иначе всходов не дождаться.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n145c/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость