-

Искать ресурсы надо творчески

Александр Чудайкин – человек образованный, опытный, творческий и постоянно стремящийся к самосовершенствованию. Достаточно отметить, что в пору перестройки и начала девяностых колхоз «Красный луч», который он возглавлял, был одним из лучших в Некрасовском районе по производственным показателям. Там не только занимались земледелием и животноводством, но и строили жилье, дороги, обеспечивали колхозников всевозможными социальными благами вплоть до зубопротезного кабинета и первого в заволжской части района подключения к газораспределительным сетям. Поэтому основательные некрасовцы отдали свои голоса Чудайкину на выборах в 1996 году и трижды голосовали за него как за главу района.
В 2008 году Чудайкин оставил район с выросшим в 14,5 раза по сравнению с 1996 годом бюджетом и увеличившимися в 5,9 раза инвестициями в основной капитал, не говоря уже о высоких темпах строительства жилья и газификации.
– В конце девяностых сложно приходилось: кругом проблемы, где искать ресурсы – неясно, – вспоминает Александр Матвеевич. – Но мы научились находить необходимые резервы «здесь и сейчас», дотаций особо не выпрашивали. Создали из районных предпринимателей и других умных людей общественную организацию – экономический совет. Встречались, генерировали идеи, определяли перспективы. Обеспечили хорошие условия для индивидуального строительства – люди стали к нам с Севера, из соседних областей, Москвы переезжать. Убедили начальство разного уровня в том, что выгода от газификации намного больше необходимых затрат, – и газ пришел еще в двадцать сел и деревень. Газовых котельных в 1996 году в районе было всего две, а в 2008 году уже десять, не считая мелких на производственных объектах. Немаловажно, что мы доказали необходимость сохранения культурно-исторического наследия, развития образования.
Теперь в районе открыты и успешно работают филиал современной гуманитарной академии, краеведческий музей, сохранены библиотеки, восстанавливаются православные храмы, заработало местное телевидение. Стоит также отметить, что команда Чудайкина в бытность его главой Некрасовского района первой среди районных администраций получила международный сертификат менеджмента качества ISO 9001-2000.
– Людям вообще полезно собираться для обсуждения общих проблем, – считает Чудайкин. – Тогда интеллектуальные и творческие силы координируются и направляются в нужное русло. И это очень помогает решать главную задачу нашего управления – обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления. Главам и специалистам муниципальных районов нельзя ехать только по своей колее и вариться в собственном соку, обязательно нужно общаться, делиться опытом.

Досье
Родился 25 января 1958 г. в пос. Атюрьево Мордовской АССР. В 1979 г. окончил Мордовский университет им. Н.П. Огарева, получил диплом экономиста. Распределен вместе с супругой Тамарой в колхоз им. Ильича Некрасовского района. Работал главным экономистом колхоза, первым секретарем Некрасовского райкома комсомола, заведующим сельхозотделом райкома партии. С 1985 г. – председатель колхоза «Красный луч». В 1996 г. избран главой Некрасовского района. С 2008 г. – директор ГОУ НПО «ПЛ №18». В 2009 г. назначен начальником управления по вопросам местного самоуправления правительства Ярославской области. Второе высшее образование – МУБиНТ, менеджер государственного и муниципального управления. С 2005 года – кандидат психологических наук. Живет в поселке Некрасовское. Женат, двое взрослых сыновей, трое внуков. Хобби – чтение, автомобиль. Любимая книга – Э.М. Ремарк. «Три товарища».
Светлана ТАМАРОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp