Главное:

Спасите наши уши

Количество пациентов у врачей-специалистов зависит в том числе и от погоды. Сейчас, к примеру, заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась, зато активизировалась новая напасть – отиты и риниты, особенно у подростков, игнорирующих шапки. О том, как правильно беречь уши, рассказывает Эльвира АРТЕМЬЕВА, врач-оториноларинголог первой категории ярославской поликлиники №2.
Лечим отит
Воспаление среднего уха, или отит, – заболевание распространенное и довольно опасное, особенно для маленьких детей.
– Если ребеночек беспокоится во сне, ерзает головой по подушке, обязательно проверьте, в порядке ли у него уши, – советует Эльвира Артемьева. – Сделать это можно, нажав пальцем на козелок – сосочкообразный вырост на ушной раковине. Если малыш среагирует, срочно обращайтесь к лору.
Взрослым проще определиться с диагнозом: отит дает о себе знать неприятными ощущениями в области уха, заложенностью, болями разного характера, снижением слуха.
– Ноющая, «тупая» боль характерна для катарального отита, когда возникает отек кровеносных сосудов за барабанной перепонкой, – поясняет доктор Артемьева. – С этим заболеванием можно справиться и дома средствами местного лечения, например каплями. Но важно узнать у врача, повреждена или цела барабанная перепонка – от этого зависит вид капель, которыми следует лечиться. При поврежденной перепонке нужны более «мягкие» капли, например цитомед или отофа.
Более запущенный вариант – гнойный отит – дает о себе знать «стреляющими» болями. Тут уже не обойтись без лечения антибиотиками и обязательно – под контролем врача. А вот прогреваниями с помощью «синей лампы» и компрессами с водкой увлекаться не стоит. Можно спровоцировать осложнения, даже такие грозные, как менингит.
Шума бояться – в бассейн не ходить
Но некоторые тревожные симптомы, касающиеся слуха, вообще не имеют отношения к лор-болезням.
– Если вас беспокоит постоянный шум в ушах, нужно обратиться к терапевту, – советует Эльвира Владимировна. – Это характерный симптом сосудистой патологии на фоне гипертонической болезни, а также шейного остеохондроза.
А вот характерного шума, который возникает при попадании воды в ухо, бояться не нужно. Да и особенно беречь уши здоровому человеку при купании в бассейне, реке или море смысла нет.
– Многие опасаются, что попадание грязной речной или озерной воды в уши может вызвать неприятные последствия, – рассказывает Эльвира Артемьева. – Но если у человека не снижен общий иммунитет, ничего страшного не случится. Микрофлора человеческого уха хорошо защищает органы слуха от атак микробов. Поэтому плавайте на здоровье!
Палочки, пробочки и капельки
Гигиенический уход за ушами – дело не такое простое, как кажется. Многие используют для этого ватные палочки, хотя предупреждения о нежелательности такого применения производители прямо пишут на упаковках. Чем же опасно «ковыряние в ушах»?
– При чистке наружного слухового прохода ватной палочкой или чем-то подобным нарушается микрофлора уха, травмируется тонкая нежная кожа, – предупреждает Эльвира Владимировна. – Результатом часто становится грибковый отит – очень неприятное заболевание, которое лечат месяцами. Да и серная пробка при таком способе чистки может образоваться быстрее: вы же просто заталкиваете часть серы внутрь.
Как правильно чистить уши? Доктор Артемьева советует после ванны или душа аккуратно обрабатывать их с помощью мизинца, обмотанного мягкой тканью. А если вы чувствуете, что сера «ушла глубоко», можно закапать в ухо капли с антисептиком, размягчающие ушной секрет, например а-цирумен или ремо-вакс. Пробка размягчится и вытечет из слухового прохода сама.
– Капли в ухо нужно закапывать четко по инструкции, – предупреждает Эльвира Артемьева. – Лучше всего лечь на бок, закапать лекарство и полежать в таком положении минут 10. Если нужно закапывать капли в уши и в нос, делайте это не одновременно, а с перерывом в 15 минут.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp