Главное:
176

Самая волшебная

Мы становимся взрослее, у нас вырастают дети, появляются внуки и даже правнуки… И чем быстрее бег циферблатов, тем теплее воспоминания о елках нашего нежного возраста – самых первых, самых волшебных и настоящих. Частицей своей первой праздничной радости в канун Нового года поделились с читателями «Ярославского Региона» наши земляки.
Владимир ГЕРАСИМОВ, главный врач Ярославского областного госпиталя ветеранов войн:
– Мои первые новогодние елки росли в Подволочье – это в Костромской области, под Вохмой. Я сам с 46-го года, послевоенный. А елки помню где-то года с 53-го. У нас в деревне их ставили прямо на пруду, посередине в лед вмораживали! Мы с братом Виталиком – он старше меня на 12 лет, взрослый парень совсем был, и я шкет маленький – надевали лыжи и шли вокруг елки лыжню прокладывать. Там весело, все катаются, веселятся, и дети, и взрослые, особенно в новогоднюю ночь. Потом Виталик мне лезвия к валенкам прикрутил, на коньках учил стоять. Вот так вокруг елки накатаемся, потом домой «без ног» приходим. Дома празднично, вкусно пахнет – это мама пирогов новогодних напекла, на несколько дней хватало. Жили-то не особо богато, пироги не каждый день ели. С мясом, а еще с яблоками из нашего сада – как сейчас помню…
Александр ЧУДАЙКИН, начальник управления по вопросам местного самоуправления правительства Ярославской области:
– В конце пятидесятых – начале шестидесятых мы с мамой, папой и братом жили в Мордовии. Помню, что первые елки для меня омрачались необходимостью надевать нарядный костюм – в нем было неудобно и жарко! Зато когда стал постарше, у нас с братом появилась хорошая традиция: на следующее утро, первого января, вставать на лыжи и бежать 20 км в соседний поселок, к бабушке и дедушке. Прибегали и попадали в самый теплый домашний праздник – там и елка, и угощение, и подарки!
Татьяна БОНДАРЕВА, начальник управления по социальной и демографической политике правитель­ст­ва Ярославской области:
– Мы с бабушкой и дедушкой жили в поселке лесозавода – это в районе Мельничной в Ярославле. Бабушка моя, Анастасия Михайловна, работала на лесозаводе, и дали ей там однажды билет на елку в городской Дворец пионеров. Было мне 8 лет… Собирались в тот день как на бал. Платьице новое шерстяное, нарядное – трапеция со складочкой спереди – бабуля мне сшила, нагладила, кружевной белый воротничок пришила. Туфельки с ремешочком, на пуговку застегивались, в мешок для сменной обуви положила. Зашли мы во дворец – и попали в сказку! Дед Мороз встречал ребят прямо на лестнице, рядом в избушке сидела сказочная бабушка Арина, принимала гостей, а потом все оказались в «Королевстве кривых зеркал». В Голубом зале стояла самая настоящая горка, дети с нее катались, визжали просто от восторга. Спектакль нам показали волшебный и подарки дарили, все как положено – конфеты, яблоки, мандарины. Я была настолько очарована этим домом, что попросилась туда – в любой кружок. Приняли меня в танцевальную студию, и уже года через два я сама принимала участие в новогоднем спектакле, исполняла танец «Часики» в костюме минутки!
Галина СТЕПЕНКО, председатель избирательной комиссии Ярославской области:
– В Рыбинске у нас был свой большой частный дом. Приехали мы туда с Западной Украины, да так и остались – с мамой, бабушкой, братьями и сестрами. У нас был настоящий детский сад: мы двое с братом Валериком, еще двоюродные сестренки Оля, Лида и брат Павлик – все оставались с бабулей Машей, Марией Ивановной, когда мама на работу уходила. Я была самая старшая, в детском саду учила новогодние песенки, игры, мастерила игрушки и всю науку домой приносила, братьям и сестрам. Вот вечером сядем мы все вместе, начинаем елочные украшения из разноцветной стружки делать – продавался в то время в «Детском мире» такой поделочный материал. Потом елку живую ставим, украшаем, часть игрушек красивых еще из Германии привезли, где папа служил. Я развешиваю пряники, конфеты на ниточках – это призы для конкурсов. И сам наш Новый год – очень семейный, детский. Ребятишки маленькие ждут не дождутся, когда можно будет стих прочитать, взять ножницы, завязать глаза и срезать с елки какой-нибудь приз – лучше всего конфету «Школьную»!
Сергей КУЦЕНКО, заслуженный артист России, ректор Ярославского государственного театрального института:
– Пятьдесят лет назад жили мы в Виннице, в старой коммунальной квартире актерского дома. Родители работали в театре, поэтому всегда под Новый год старались нас с сестренкой порадовать, придумать что-нибудь необыкновенное. В магазинах тогда ничего такого не было – ни гирлянд, ни игрушек. И мама с папой сами мастерили игрушки из папье-маше, оклеивали блестящей фольгой – где ее только добывали? Помню тот декабрьский вечер, когда мне было четыре года. Пришли мы с сестрой и мамой откуда-то из гостей домой, а папа нас встречает у порога и так таинственно говорит: «Войдите!». Мы вошли в комнату и обомлели: посередине стояла огромная елка под потолок, сияющая каким-то необыкновенным светом. Потом оказалось, что папа сам сделал какую-то мудреную лампу с осветительной спиралью и отражателем, поставил ее сзади елки, и она давала такой эффект. Он был мастером на все руки… Папа, Филипп Леонтьевич, и сейчас жив, слава Богу, радует нас своими оптимизмом и мудростью. И я надеюсь, что еще не один Новый год мы встретим вместе, в кругу нашей большой семьи.
Светлана тамарова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1499/
детиБеглыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость