Баба Яга в нижнем брейке

Под Новый год детей и взрослых зазывают в свои сказочные владения известные далеко за пределами области персонажи – Баба Яга, царь Берендей и Мышиный царь. Как отметят праздник те, чья нелегкая задача – «работать» брендом своей малой родины?
Виктор ИВАНОВ, царь Берендей, Переславль:
– По традиции все праздничные мероприятия пройдут на улице. Так что нам есть где разгуляться! Каждый год мы и хоровод водим, и забавы ради носим воду на коромыслах. Обязательный пункт нашего новогоднего «меню» – снежные потехи. Можно вокруг елки покататься в тазиках и на деревянных лопатах, которыми снег чистят. Но даже если вдруг случится какой-нибудь погодный катаклизм и снега будет мало, мы обязательно что-нибудь веселое придумаем. Есть у нас площадка, которая вся пеньками выложена. На ней кататься – одно удовольствие! Главное – чтобы она заледенела хорошенько.
Я царем Берендеем работаю уже четвертый год и все это время новогоднюю ночь на службе праздную. И ничуть об этом не жалею. Можно же столько новых людей увидеть! К нам и из Москвы приезжают, и из Ярославля, и, конечно, свои переславцы.
Анатолий СМИРНОВ, Мышиный царь, Мышкин:
– В новогодние каникулы в Мышиные палаты каждый день приезжают 10 – 15 туристских групп. Мы с Мышиной царицей чествуем их в тронном зале. Выступаем всего десять минут – иначе просто не успеем всех гостей обслужить. Потом туристы веселятся кто во что горазд. Например, есть программа «Разливай по-мышкински». Но она, конечно, только для взрослых. В самом деле, не компот же на Новый год пить?!
Саму ночь с 31 декабря на 1 января я проведу дома. Но отпраздновать как следует не удастся. Чтобы в первый день нового года встречать туристов, мне придется встать в семь утра. Мои «доспехи» – двухметровая ростовая кукла, которая весит около десяти килограммов. В такой не то чтобы передвигаться, а просто держать равновесие сложно. В общем, быть брендом очень непросто. Даже при том, что в общей сложности у нас работают пять Мышиных царей, а цариц вообще семь.
Наталья ЛЕБЕДЕВА, Баба Яга, село Кукобой:
– В новогодней программе я спляшу для своих гостей нижний брейк. Когда на улице грязно, особо не потанцуешь, а по снежку в самый раз! И взрослые, и дети смогут от души покататься на ледяной горке и опробовать новые средства передвижения, например снегоступы, рассчитанные сразу на пять человек, или скользилки – маленькие санки, которые к ногам крепятся. На таких можно за пятнадцать минут до соседней деревни долететь! Скользилки мне подарили царь Берендей и Золотая Рыбка из Вологды: мы встретились с ними в Великом Устюге на дне рождения главного российского Деда Мороза.
Перед Новым годом я получаю каждый день не один десяток писем. В основном ребята просят здоровья для своих близких, а еще мы обмениваемся загадками. Интересно, что мне пишут и состоявшиеся люди, которым, казалось бы, не по возрасту верить в сказку. Например, одна женщина из Костромы прислала замечательное стихотворение, которое она посвятила Бабе Яге. Самые интересные письма я складываю в большой сундук и разрешаю своим гостям краешком глаза на них взглянуть.
Ну а новогоднюю ночь я проведу в кругу семьи. Несмотря на то, что у меня подвижная и творческая работа, я очень домашний человек и праздновать ночи напролет не люблю.
Александра СМОЛЯР

уборка снегадети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp