Главное:

Заготовки в тарелке

В семье Васильевых из Ростова соблюдают традиции, и сейчас, в Рождественский пост, у них на столе в основном овощи, выращенные на приусадебном участке. Марина Васильева, воспитатель детского сада и мама трех сыновей-школьников, с удовольствием делится своими фирменными рецептами с читателями «Усадьбы».
Постные щи с грибами
6 – 7 сушеных белых грибов, 600 – 700 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка семян укропа, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, чеснок по вкусу. Вода – в зависимости от желаемой густоты щей.
Грибы замочить на 10 минут в холодной воде, а затем промыть и вновь залить водой на 3 – 4 часа для набухания. Затем отварить в той же воде. Отваренные грибы вынуть шумовкой, нашинковать и слегка обжарить в масле.
Квашеную капусту залить кипятком (0,5 л), потомить в духовке полчаса. Отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с измельченным луком, смочить растительным маслом и тщательно растереть толкушкой в миске. После этого смешать с грибами, добавить капустный и грибной отвары и поставить вариться на плиту, добавив обжаренные коренья, специи, заранее слегка отваренный картофель и гречку.
Такие щи, по мнению Васильевых, никогда не приедаются, причем они вкусные даже холодные!
А уж как они хороши на любом столе к обеду 1 января, просто не передать словами!
Оранжевый суп
500 г тыквы, 200 г кураги, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, орехи, зелень, 2 л воды.
Курагу промыть и отварить, тыкву очистить и нарубить брусочками. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на масле. Сваренную курагу нарезать кусочками. Отваром залить пассерованные овощи, добавить курагу, тыкву и прокипятить минут 10. При подаче заправить суп толчеными орехами и зеленью. По желанию посолить или подсластить. Супчик получается очень жизнерадостного оранжевого цвета, при этом он необыкновенно вкусный и полезный.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp