Главное:

Одними «посадками» проблему не решить

Искоренить мздоимство – такова задача совета по борьбе с коррупцией, созданного в Ярославской области. В совет вошли губернатор Сергей Вахруков, прокурор области Алексей Алексеев, глава УВД региона Николай Трифонов, руководители других ведомств и представители общественности.
Результаты уже есть. В соответствии с планом противодействия коррупции, принятым в прошлом году, в регионе ведется активная борьба по нескольким направлениям. Это и совершенствование правовой базы, и информационная открытость власти, и уголовное преследование преступников. По данным прокурора Ярославской области Алексея Алексеева, коррупционная составляющая выявлена в 299 преступлениях (в основном хищение государственного и муниципального имущества), суды рассмотрели 31 уголовное дело, связанное с коррупцией, 23 человека лишены свободы. Проверена основная часть областного и муниципального законодательства, выявлены лазейки, позволяющие толковать нормативные акты в выгодном для взяточников направлении. Однако это только начало борьбы, и только «посадками» мздоимство в регионе не искоренить.
– Прежде всего коррупцию создает некачественное оказание услуг властями. Там, где люди не знают, какие услуги, в какой срок и при каких условиях им положены, возникает возможность брать за это деньги. Чем больше услуг будет оказано в электронной форме, тем меньше шансов для коррупционеров. Наша задача – минимизировать контакты с чиновниками и жестко регламентировать процедуры оказания государственных услуг, – обозначил цели Сергей Вахруков.
Как сказал заместитель губернатора Алексей Бушуев, с 2010 года в регионе заработает электронный портал правительства области, где будет представлена максимально полная информация об услугах, предоставляемых населению. С помощью интернета население должно для начала получать не менее 60 процентов услуг, а с января 2011 года будет полностью прекращено требование бумажных справок, если нужные данные есть у органов власти в электронном виде. Для этого департаментам и ведомствам придется привести в порядок базы данных и защитить их от взлома.
– Необходима реформа ряда отраслей. Это ЖКХ, образование, здравоохранение… Самое главное – чтобы человек мог без труда получить любую государственную услугу. Правительство Ярославской области будет последовательно двигаться в этом направлении, – резюмировал Сергей Вахруков.
Заседания координационного совета будут проходить не реже одного раза в квартал.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp