Главное:

Он спас ярославскую «оборонку»

Умер Егор Тимурович Гайдар. Один из первых русских «младореформаторов» был настоящим символом эпохи зарождающегося постсоветского капитализма. С его именем прочно ассоциируются «свободные» цены и новая экономическая политика огромной страны, ваучерная приватизация. Это то, что у всех на слуху. О деятельности Гайдара в качестве экономического стратега, решавшего региональные проблемы в девяностых годах, известно мало.
Мы попросили рассказать о совместной работе с Егором Тимуровичем Николая Непряева – директора департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области.
– Николай Иванович, вы пришли на работу в администрацию в самом начале девяностых. Егор Гайдар курировал в ту пору Ярославскую область?
– Мы общались уже после его недолгого премьерства, когда Егор Тимурович руководил Институтом экономики переходного периода. Губернатор области Анатолий Лисицын заключил договор с гайдаровским институтом на разработку масштабной экономической программы для нашей области. Тогда, в 1992 – 1993 годах, перед нами стояла общая серьезнейшая задача: поэтапно вывести предприятия области из экономического кризиса, в котором они оказались по ряду исторических причин. Егор Гайдар в 1993 году часто приезжал к нам, мы обсуждали спорные моменты и планировали дальнейшие действия. В результате совместными усилиями удалось разработать и, главное, реализовать
программу поддержки предприятий, работавших по заказам Минобороны. Все 15 оборонных заводов тогда сохранили профиль своей деятельности – например, судостроительные предприятия в Ярославле и Рыбинске, Ярославский радиозавод, гаврилов-ямский «Агат» и другие. Я считаю, это очень серьезное достижение, особенно в контексте того времени.
– Трудно избежать вопроса о том, действительно ли нам необходимо было выламывать на корню старую плановую экономику и переходить к рыночным отношениям…
– Могу заявить со всей ответственностью как экономист, достаточно долго работавший на ЯМЗ в восьмидесятые: такая необходимость давно назрела! У плановой экономики и предприятий-гигантов накопилось столько грандиозных проблем, что единственный выход был – ломать систему, переходить к рыночным отношениям. Егор Гайдар, на мой взгляд, очень грамотно и ответственно исполнял возложенную на него задачу перехода к рынку целой страны и отдельно взятой Ярославской области.
– А каким он был человеком? Действительно ли таким «интеллигентом до мозга костей», обреченным на непонимание со стороны, так сказать, широких народных масс?
– Ему незачем было строить из себя «рубаху-парня» в поисках народной любви, да и не вышло бы ничего. Гайдар был потомственным интеллигентом в лучшем смысле слова – очень умным, образованным, воспитанным человеком. И жесткости ему действительно не хватало, той самой, необходимой большому руководителю… Сейчас про Егора Тимуровича много всего пишут, некоторые даже в первые часы после его смерти не могли сдержать желчь. Мне скрывать нечего – я искренне сожалею, что от нас так рано ушел талантливый экономист, честный человек и настоящий патриот.
Светлана ТАМАРОВА

ценыЯМЗ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp