Главное:

Двадцать соток экспериментов

Живет в селе Толбухине Ярославского района влюбленный в землю человек, ученый агроном Николай ШАЛЕГИН. Его уникальные разработки много лет приносят пользу российскому сельскому хозяйству, они весьма популярны и в ближнем зарубежье. И после выхода на заслуженный отдых Николай Николаевич не оставляет своих экспериментов, будь то конвейерное скоростное выращивание зеленого лука в промышленных масштабах или рассадный способ ранних урожаев тепличных культур. Но самый главный опыт, которому Шалегин отдал без малого двадцать лет, – это выведение озимых сортов картофеля.
Работает Николай Николаевич «путем направленной акклиматизации в условиях Ярославской области». Причем без химических, рентгеновских и температурных мутаций, чем очень гордится.
– Лет тридцать назад я увидел документальный фильм про озимый картофель. Рассказ шел о зарубежных селекционерах, – вспоминает агроном. – Потом я писал письма в Швецию, но секретами никто делиться не захотел. Коммерческий интерес перевесил профессиональную солидарность. И я решил заняться разработкой технологии самостоятельно.
Шалегин сразу оценил плюсы посадки картофеля под зиму. Самое главное – сокращается срок вегетации культуры: от обычных 90 – 130 дней до 45 – 60. А ранний урожай – это дело прибыльное. К тому же озимый картофель застрахован от многих осенних заболеваний – той же фитофторы, различных гнилей. Для шести соток озимый картофель очень интересен, ведь при таком способе выращивания уже в конце июня довольно значительная площадь освободится под другие посадки. Да и опять же ранний картофель – самый дорогой на рынке, а тут свой уже на столе!
Первыми Николай Николаевич районировал к зимним условиям самые любимые сорта – Синеглазку и Розу белую. А вообще, как считает экспериментатор, акклиматизировать можно практически любой сорт. Только это дело кропотливое, многолетнее. На гектаре земли под картофель Шалегин отвел 20 соток.
– Обязательно веду дневник опытов, делаю контрольные посадки, сравниваю с яровым картофелем по вегетации и урожайности, – о своем увлечении Николай Николаевич рассказывает вдохновенно и обстоятельно. – Зимой раскапываю, проверяю состояние клубней, весной тоже отслеживаю начало прорастания. Для дальнейшего использования отбираю самые холодостойкие и многоплодные кусты...
Сейчас у Шалегина уже довольно приличный фонд семян озимого картофеля. И Николай Николаевич охотно делится технологией выращивания ультрараннего урожая.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp