Я уколов не боюсь

О прививках сегодня пишут и дискутируют много. В России и в мире появляются целые общественные организации, отстаивающие, например, право не делать противотуберкулезную вакцинацию БЦЖ детям и взрослым. Однако угроза эпидемий опаснейших инфекций – гепатита В, паротита, дифтерии, гриппа, гемофильной и других инфекции – такова, что программа вакцинации населения стала одной из составляющих нацпроекта «Здоровье». Об итогах прививочной кампании в Ярославской области с момента реализации нацпроекта до настоящего времени на последнем в этом году заседании коллегии департамента здравоохранении и фармации области рассказала Татьяна Дружинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области.
С 2006 года вакцинация против вирусного гепатита В, которым можно заразиться через кровь или при половом контакте, проводится в Ярославской области в массовом порядке за счет участия в федеральной целевой программе. Итоги не заставили долго ждать – за три года заболеваемость по области снизилась в 2,2 раза.
– В 2005 году показатель заболеваемости составлял 5,6 на 100 тыс. населения, а в 2009-м – уже 2,2 человека, – констатирует Татьяна Дружинина. – Еще более оптимистично складывается ситуация по краснухе – вирусному инфекционному заболеванию, особенно опасному для беременных женщин. Если в 2007 году из 100 тыс. населения заболевали краснухой 627 человек, то в 2009-м – уже только 1 случай краснухи в области, благодаря масштабной прививочной кампании. Более 3 лет в области нет случаев кори, более 60 лет – полиомиелита.
Конечно, столь заметные успехи требуют серьезной организационной работы. По словам Татьяны Дружининой, она ведется в двух направлениях – обучение врачей по организации иммунопрофилактики и строгий учет сделанных прививок с помощью компьютерных программ по учету иммунизации детей в медицинских учреждениях области.
Ситуация с заболеваемостью туберкулезом, в том числе среди детей, в нашей области довольно тревожная – об этом «Ярославский Регион» писал не раз. За 11 месяцев 2009 года по области было выявлено 539 случаев первично диагностируемого туберкулеза. Поэтому игнорировать вакцинацию БЦЖ под предлогом возможных осложнений на протяжении всего периода дет­ства и во взрослом возрасте сегодня как минимум неразумно.
В программе вакцинации участвуют и благотворительные фонды. Так, за счет средств фонда Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича ярославским детям в настоящее время проводится иммунизация от гемофильной инфекции вакциной «Хиберикс». По области привито уже около 6800 человек.
– Эта вакцинация предотвращает развитие гнойных и бактериальных менингитов и заболеваний органов дыхания у детей до 5 лет, – поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области.
Светлана ТАМАРОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp