Двойной подарок

Накануне Дня спасателя 25 декабря в ГУ МЧС России по Ярославской области презентовали центр управления в кризисных ситуациях, а в поселке Резинотехника открылось новое здание пожарной части №23.
В штабе нового областного центра управления в кризисных ситуациях работают 120 специалистов. Благодаря установленным в Ярославле камерам видеонаблюдения они имеют возможность следить за транспортным потоком на Красной площади и контролировать ситуацию в крупных торговых центрах, а также обобщать данные о пожарах, ДТП, авариях на системах ЖКХ, происшествиях на воде.
У оперативной группы центра есть информационно-аналитический комплекс «Аналитик» – автомобиль, оснащенный компьютерной техникой и системой видеосвязи. Она позволяет передавать фото­ и видеоматериалы в режиме он-лайн с места происшествия в Москву и Ярославль.
– Прежде чем приступить к работе с этим комплексом, мы прошли обучение в столице, – рассказал оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях Андрей Сайног. – Как работает «Аналитик»? Предположим, начался пожар. Мы вводим в специальную программу метеоусловия, например скорость и направление ветра, класс горимости лесов и пожарной опасности. Программа подсчитывает, как будет увеличиваться площадь возгорания каждые десять минут и, следовательно, позволяет принимать адекватные решения по тушению пожара. Также с помощью «Аналитика» можно прогнозировать последствия аварий на пожароопасных и химически опасных объектах, нефтегазопроводах, при разрушении гидротехнических сооружений и наводнениях. Последний раз мы применяли «Аналитик» в Угличе, когда из-за тридцатиградусного мороза прорвало теплотрассу.
Не менее значимым событием стало открытие нового здания пожарной части №23, которая стоит на охране поселка Резинотехника и близлежащих населенных пунктов в направлении Тутаева. Раньше она располагалась в гаражных боксах, приспособленных под пожарное депо. Теперь пожарные переселились в двухэтажную новостройку, в которой предусмотрены все блага цивилизации, в том числе спортзал и комната психологической разгрузки.
Александра СМОЛЯР

МЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp