Бандит и килима добрались до Ярославля
Лук-порей перестает быть экзотикой на наших огородах. И это правильно, культура-то замечательная.
Радость луковая
– Выращиваю порей около десяти лет, – рассказывает ярославский садовод Лидия Шулькина. – Начинала с маленькой опытной деляночки, сейчас это пять десятиметровых гряд, но все равно мало, буду в этом году увеличивать посадки. А что делать – у нас в семье этот лук так все полюбили, что до весны не хватает урожая!
Лидия Михайловна так вдохновенно расхваливает этот овощ на ежегодных осенних областных выставках садоводов, что вокруг нее всегда образуется стихийный клуб любителей порея с записными книжками в руках:
– Изумительно вкусный и в сыром виде, и в жареном, и в вареном, и в запеченном. А какие с пореем пирожки – сказка!
Порей очень полезен: он улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени. В нем много калия, поэтому порей помогает работе сердца и почек, и он действительно обладает лечебными свойствами, помогает снизить вес. Он прекрасно хранится, при этом количество витамина С в нем даже увеличивается!
Когда в октябре Шулькины начинают убирать урожай этого заморского овоща, глаз радуется – настолько хорошо себя чувствует порей и под ярославским неласковым небом, если правильно за ним ухаживать. Толстые отбеленные ножки лука тянут на 500 – 600 граммов! Такие и в магазине редко увидишь. Больше всех этому процессу радуется маленький внук Арсений, который порей любит больше, чем яблоки, хрустит им без хлеба и соли.
Держите «ноги» вместе
– Ничего сложного в выращивании порея нет, – убеждена Лидия Михайловна. – Тут самое главное – вовремя рассаду посадить. У нас ведь когда спохватываются – в марте-апреле! А порей – культура позднеспелая, ему надо 200 дней на вегетацию, а иногда и больше.
По словам дачницы, именно сейчас самое время заниматься рассадой:
– Семена порея я обязательно замачиваю на сутки в растворе эпина, а потом проращиваю до наклевывания на влажной холстинке. Делаю это в конце января. Емкость для рассады должна быть глубиной не менее 15 сантиметров. Растет лук довольно медленно, уход при этом обычный. Пикировать не надо. За неделю до «выхода в свет» рассаду закаливаю – выношу на балкон, на открытый воздух.
При высадке в грунт – а делаю я это в начале мая – ни листья, ни корешки не обрезаю, обязательно обмакиваю растение в болтушку из глины с навозом. Обратите внимание на то, чтобы корешки, а они уже будут довольно длинными, в посадочной лунке не загнулись. Для этого я заостренной палкой делаю довольно глубокие ямки. Сеянец надо обязательно заглубить на 2 сантиметра от уровня рассадной емкости.
Как готовить гряды? Здесь тоже есть нюансы. Во-первых, почва должна быть плодородной. Лучшие предшественники – огурцы или капуста, под которые в прошлом сезоне вносился навоз. Во-вторых, для того чтобы в процессе роста порея его можно было 3 – 4 раза окучить, надо изначально сделать на грядке глубокие поперечные борозды, глубиной до 20 сантиметров. Ведь стебель отбеливается только в почве.
Растение мощное, светолюбивое, поэтому расстояния между рядками не менее 30 сантиметров, а в ряду между растениями – не менее 20. В среднем у меня получается 15 – 16 растений на 1 квадратный метр.
После посадки гряды укрываю лутрасилом на весь май, а при заморозках сверху настилаю еще и пленку.
За сезон я 2 – 3 раза подкармливаю лук органическим удобрением и настоем травы, поливаю по погоде, окучиваю по мере роста.
В салаты начинаю использовать стебли уже в августе, а окончательно убираю урожай в октябре. Хранится он прекрасно в утепленных ящиках на лоджии, в холодильнике, и в погребах. «Ноги» лука я чуть прикапываю во влажный песок.
Лучше всего в Ярославле растет порей сорта Карантанский, он даже зимует в открытом грунте. Хороший урожай дают Веста, Сизокрыл, Бандит. Но больше всего по вкусовым качествам мне нравится сорт Килима.
Ольга БЕГУНОВА
Комментарии: