Главное:
281

Три дня Демино – все по-новому!

С четверга сайты метеослужб рушились от запросов из Ярославской области. Потенциальные зрители, помнившие, как в прошлом году из-за низкой температуры на этапе Кубка мира в Демино отменили персьют, ждали ослабления морозов. Потому что с теплом в Рыбинске худо-бедно научили бороться. Но что сделаешь с морозом? Пушки тепловые по всей трассе ставить? Да, это внесло бы в соревнования 21–23 января некоторый эффект новизны. Так его и без того было хоть отбавляй!
Ирония судьбы
Начался этап Кубка мира, впрочем, весьма знакомым для наших зрителей индивидуальным спринтом. Дело это для рыбинцев и ярославцев после прошлогоднего подиума Евгения Петухова и Антона Гафарова – еще и родное. От фаворита российских спринтеров трибуны в отсутствие норвежцев, финнов и французов ждали только победы. И в квалификации все прошло как по маслу: Николай Морилов ее выиграл, а все остальные наши спринтеры расположились неподалеку от лидера.
Среди представителей прекрасной половины человечества быстрее всех проехала предварительную часть гонок Весна Фабиан из Словении. От этого известия всем еще сильнее захотелось весны…
Но природа была неумолима – температура держалась в опасной близости от двадцати градусов. Зато зрителей, невзирая на будний день, в Демино скопилась полная трибуна. И еще несколько сот человек из числа лыжных «гурманов» стояли на «выключателе» – известном уже всему миру заключительном подъеме коньковой части деминской трассы.
К сожалению, выше полуфинала наши девушки не поднялись. Но на это никто, в общем, и не рассчитывал. Весна Фабиан заняла первое место, Магда Генуин из Италии, уже завоевывавшая «серебро» в Демино, поднялась на обжитую вторую ступень пьедестала почета, а «бронзу» получила представительница Польши Юстина Ковальчик, лидер общего зачета Кубка мира.
Но кто мог предположить, что на верхней ступени пьедестала в индивидуальном спринте никого из иностранцев не окажется?! Кстати, в прошлом году была приблизительно та же картина – но Ренато Фазини умудрился-таки просочиться между россиянами и «золото» у них из-под носа увел. Однако снаряд, как известно, в одну воронку не падает. Никита Крюков, Николай Морилов и Алексей Петухов так зажали Кристиана Дзорзи, что тому до самого финиша широкая деминская коньковая трасса казалась размером с овчинку. Не прошла итальянская хитрость на этот раз! Даже Никиту Крюкова, спринтера сильного, но тяготеющего, в общем, к классическому стилю, подвинуть с третьего места не удалось. А первое разыграли между собой Морилов и Петухов. По иронии судьбы у Николая был первый нагрудный номер, у Алексея – второй, ну а у Никиты Крюкова – угадайте с двух раз – конечно, третий. Так, в порядке присвоенных номеров они и распределили места на пьедестале.
Николай МОРИЛОВ: «На трассе в Демино мы знаем каждую кочку. Это тоже стало одним из факторов общей победы и распределения мест на пьедестале».
Мороз и солнце – день персьюта
Накануне второго дня соревнований любителям лыжных гонок пришлось гипнотизировать термометры. Температура, ночью «провалившаяся» к двадцати четырем градусам, упорно не желала возвращаться на штатные позиции. И если бы не появившееся над Демино солнышко, неизвестно, чем все и закончилось бы. Но к моменту старта женщин потеплело до минус девятнадцати – и историческое событие все-таки случилось: мировая лыжная элита понеслась по ярославским трассам классическим ходом.
Долго ломать голову над тем, кто станет лучшей, не пришлось: уж если Ковальчик умудряется выбиться в число лидеров в спринте, причем коньковом, то в дистанционной гонке соперницам можно было рассчитывать либо на какие-то проблемы польской гонщицы, либо на чудо.
Но в пятнадцатикилометровой гонке чудеса вряд ли возможны. Уже на стартовом подъеме Юстина была лидером, к исходу первого круга принялась штамповать призовые очки в копилку общего кубкового подсчета – кстати, новшество, опробованное именно в Демино, – и к моменту переобувания в коньковые лыжи стала недосягаема для большей части соперниц. Разве что немка Эви Захенбахер Штелле на последнем круге слегка сократила расстояние, для того чтобы уехать от наших Юлии Чекалевой и Ольги Щучкиной. Других претендентов на подиум не случилось, и женская часть сборной России обзавелась первой домашней медалью – «бронзу» на финише отвоевала Щучкина.
Догадаться, кто станет «королем двух стилей» у мужчин, было отнюдь не так просто. Во-первых, среди них не было столь ярко выраженного лидера в классическом ходе. Во-вторых, представительство
оказалось малость побольше, чем у женщин. В-третьих, тридцать километров да на морозе – затевать «побег» в таких условиях мог только совсем уж неисправимый оптимист. Таким поначалу стал Сергей Новиков. Все-таки классика, извините за каламбур, – его конек. Но еще до смены лыж россиянин успел «накушаться» и затеряться в толпе. Ближе к финишу показалось даже, что пьедестал может оказаться вовсе без россиян: немец Рене Зоммерфельд, белорус Сергей Долидович и словак Мартин Байчичек выглядели куда агрессивнее. Но все точки над i расставил, как это часто здесь бывает, финишный подъем. В него без страха и упрека ломанулся Илья Черноусов, почин подхватил фактический дебютант этапов Кубка мира Артем Жмурко и, двигаясь по большому радиусу поворота, в состав претендентов успел вскочить Сергей Ширяев. На оставшейся части подъема Жмурко оказался первым и лидерства уже не уступил, а Ширяев уже на финишной прямой «съел» немца и итальянца. И опять на пьедестале почета места иностранцам не нашлось.
Юстина КОВАЛЬЧИК: «Я люблю приезжать в Россию, у меня русский тренер, здесь много моих друзей. Я даже отметила накануне стартов свой день рождения в их компании. Да и очки в общий зачет Кубка мира лишними не будут».
Кошки-мышки
Командный спринт – зрелище еще более захватывающее, чем «королева лыжных гонок» – эстафета. Здесь в отличие от спринта индивидуального в лидерах постоянно пребывала первая российская сборная в составе Ирины Хазовой и Ольги Рочевой. Особенно ярко выступила Ирина, на втором своем отрезке сумевшая разорвать группу, а на третьем – уехать от словенки Кати Виснер.
Когда начался последний, шестой, этап гонки, стало понятно, что медаль женская спринтерская команда России на этот раз получит, и скорее серебряную, чем бронзовую – немок Стефании Беллер и Эви Захенбахер было уже не догнать, а словенки вроде бы отстали. По крайней мере на финишную прямую Ольга Рочева выехала чуть-чуть впереди. Но там-то Весна Фабиан показала себя во всей своей спринтерской красе. И вновь хозяйкам трассы пришлось довольствоваться «бронзой».
От мужчин же в этот день трибуны не ждали ничего, кроме «золота». И триумфаторы первого дня Алексей Петухов с Николаем Мориловым сполна почувствовали, что это такое – быть главным раздражителем для всех соперников. Но не сломались под их давлением, хотя первая российская команда по ходу всей гонки лидировала считанные секунды. На финише опыт Петухова все-таки сказался: он дважды сумел предугадать изменение направления движения итальянца Лориса Фраснелли и закрыл ему выход на оперативный простор. На последних метрах финиша итальянец бороться перестал – судя по всему, эта игра в кошки-мышки, где он неизменно оказывался мышкой, ему изрядно надоела.
Алексей ПЕТУХОВ: «Здесь была сумасшедшая поддержка болельщиков, которых мы очень хотели порадовать. Поэтому я и не заметил контактов с итальянцем на финише – очень был сконцентрирован».
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14po/
Деминолыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость