Главное:
247

Выборы координат

В правительстве области 27 февраля состоялся «круглый стол» по проблемам модернизации политической системы Ярославской области. В дискуссии участвовали представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, политических партий региона, избирательной комиссии области, областной Общественной палаты, ученые-политологи.
Какими будут выборы в областную Думу в 2013 году, по какой системе проходить: пропорциональной (по партийным спискам), мажоритарной (когда выдвигается конкретный человек) или смешанной? Как вести партийную борьбу на уровне сельских поселений при формировании местных представительных органов? Каким в процентном отношении должен быть барьер для партий? Каким образом могут участвовать в общественной жизни региона те партии, которые не вошли в состав парламента? Векторы разговора, которые были обозначены заместителем губернатора Алексеем Бушуевым, изначально определили остроту обсуждения предложенных тем.
Сегодня в России нет однозначных законодательных решений, картина пестрая, поскольку каждый субъект Федерации определяет принципы формирования своего законодательного органа самостоятельно. Аналитические данные, которые озвучили Олег Килипченко, начальник управления по взаимодействию с законодательными органами правительства области, и Галина Степенко, председатель областной избирательной комиссии, вызвали оживленный интерес у собравшихся. Надо сказать, что Ярославская область приняла в свое время достаточно взвешенные решения: у нас не был поднят заградительный барьер до 7 и выше процентов, как это сделали 60 субъектов РФ, наши избиратели не мучались с открытыми партийными списками, как в Ямало-Ненецком округе, и смешанная система выборов (в Ярославской Думе 25 депутатов избраны по мажоритарной системе, а 25 – по партийным спискам) позволила учесть интересы всех групп населения, в том числе беспартийных. Надо ли сегодня что-то менять? Мнения участников «круглого стола» разделились, хотя большинство политиков высказалось за сохранение ныне существующей избирательной системы региона.
Таким же дискуссионным оказался и вопрос, касающийся выборов муниципального уровня. Пожалуй, только в одном участники «круглого стола» были единодушны: политическим партиям, не осилившим барьер, надо дать возможность принимать участие в работе Думы. Дмитрий Пономаренко, директор департамента информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти, предложил несколько форматов такого участия, которые не противоречат закону. У нас в области 3 партии не имеют депутатского представительства: «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Их мнение тоже было выслушано в ходе обсуждения.
Формат свободной дискуссии не предполагал сиюминутных рецептов и решений, однако это публичное мероприятие имеет большую содержательную составляющую. Высказанные в рамках «круглого стола» мнения будут учитываться органами государственной власти в ходе принятия решений по развитию политической системы региона.

Мнения участников «круглого стола»
Сергей БАБУРКИН («Единая Россия»):
– Считаю, что надо удерживать существующий баланс: по выборам в Госдуму РФ сохранять пропорциональную систему выборов, на региональном уровне – смешанную, а вот для выборов органов местного самоуправления оптимальна мажоритарная система.
Александр ВОРОБЬЕВ (КПРФ):
– КПРФ – за пропорциональную систему выборов, в том числе и на местном уровне. У нас есть отделения практически во всех районах области. Кроме того, мы активно используем такой институт, как выдвижение не только членов, но и сторонников партии.
Василий КАНДЫБО («Патриоты России»):
– Преимущество выборов по партийным спискам состоит, на мой взгляд, в том, что при этом используется меньше финансовых и административных ресурсов. У нас есть депутаты-одномандатники, которые даже прием избирателей не ведут.
Виктор КАШАПОВ (ЛДПР):
– Почему вы считаете, что люди не знают, за какую партию им голосовать? Жириновского все знают! Полностью поддерживаю систему выборов по партийным спискам, это позволяет равномерно распределить баланс политических сил в Думе.
Леонид МОЛОКАНОВ («Яблоко»):
– Заградительный барьер в 3–5% – это же условность, за которой стоят тысячи людей. Вполне логично, что они тоже должны иметь возможность донести свою точку зрения, быть услышанными. Каким образом – может решить только Дума.
Ольга БЕГУНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14sa/
выборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость