Главное:
115

Волан летит по воле волн

Отношение к бадминтону в нашем регионе легковесное, как фирменный волан. Этот олимпийский вид спорта по-прежнему считается недокучливой утехой дачников и детишек нежного возраста. При этом тот, кто видит, как ученики школы №12 Ярославля играют в настоящий бадминтон, испытывает своего рода культурологический шок. Бадминтон, оказывается, когда в него играют правильно, и «рубилово» не хуже тенниса, и интеллекта требует, что твои шахматы.
В этих нехитрых постулатах мог убедиться каждый, кто в минувшие выходные заглянул в ФОК «Олимпиец» на первенство города по бадминтону. Правда, вместимость наших ФОКов такая, что, может быть, с широкой популярностью этого вида спорта можно и повременить.
Да и не вместимостью одной ФОКи известны в народе. «Олимпиец», если кто не знает, располагает «надувной» крышей. И если для хоккейных кортов это всего лишь «привходящее обстоятельство» – хотя те же представители шорт-трека этой специфике тоже, мягко говоря, не рады, то уж бадминтонистам впору создавать еще одну федерацию – игры в непредсказуемых условиях.
– К тому, что давление здесь избыточное, приспособиться можно, – заметил по этому поводу главный судья соревнований Александр Семенов. – А вот к изменениям направления воздушных потоков под потолком – нельзя в принципе. Здесь на соревнованиях детей до 15 лет это еще не имеет решающего значения, хотя бывает, особенно в центре зала, что волан летит куда-то совершенно самостоятельно. А вот когда играют более взрослые бадминтонисты, такое случается чуть ли не в каждом втором эпизоде.
Бадминтонисты, впрочем, рады и этой площадке: после того как ФОК­и из подчинения МУП «Старый город» перешли к городскому спорткомитету, спортивной школе выделили целых четыре дня тренировок в неделю – по паре-тройке часов в день, естественно. До того момента ДЮСШ, не имеющая собственной базы, обходилась залами общеобразовательных школ. Но даже в этих условиях сумела вырастить нескольких бадминтонистов, с которыми вынуждены считаться соперники из всей России. Причем многие из ярославских чемпионов пребывают в очень юном возрасте – и поэтому приняли участие в упомянутом турнире.
Так, Виктория Кухарева, ставшая победительницей в индивидуальном разряде младших девушек – до 13 лет, еще в 11 лет сумела занять третье место в первенстве России. Она же вместе с Аленой Стафийчук победила в состязаниях пар. А вот у юношей в этом же возрасте «единовластия» не случилось: в финале индивидуального разряда Павел Комасов одолел Максима Карачанова, но самой сильной парой оказались Сергей Царевский и Александр Федоров.
В состязаниях старшей возрастной группы, напротив, обозначились абсолютные чемпионы. Александр Мокроусов победил в индивидуальном зачете, в паре и в смешанном разряде – он выступал с Анастасией Кузнецовой. Настя в свою очередь тоже закончила первенство с тремя победами.
По мнению Александра Семенова, уровень победителей позволяет надеяться на их успешное выступление и в соревнованиях более высокого ранга. Но туда еще нужно попасть. А сегодня даже в близлежащие города выбраться – задача из разряда высшей финансовой математики.
Но и это не главная беда бадминтона в нашем регионе. Главная – в том, что все 53 бадминтониста, принявшие участие в первенстве, сплошь ярославцы. Область может похвастаться разве что несколькими ветеранами из Углича да рыбинским спортсменом Андреем Мишиным, тоже далеко не юниором. Вот так и живет наш бадминтон: с одной стороны, и вид олимпийский, и молодежь растет классная. А с другой – подобен он волану под надувным куполом: чем выше взлетает, тем сложнее сказать, куда его в следующий миг занесет.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14sb/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость