Главное:
270

Неженское дело

Они могут все: поменять в доме батареи и сантехнику, возглавить сельхозпредприятие и отвоевать медаль у целого мира, проехав на велосипеде по снежному месиву 12 километров быстрее всех. «Нет такой профессии, в которой женщины в чем-то будут хуже мужиков», – сказала одна из героинь этого материала. Глядя на них, трудно с этим не согласиться.
Блондинка с перфоратором
– Подумаешь, смеситель поменять! – смеется белокурая Лена, укладывая в женский рюкзачок шпатели, сверла, ножницы по металлу, рулетку. – Мужики отговорку себе придумали, что это сложно и тяжело. На самом деле все очень даже просто!
Собрав рюкзачок, Лена берет чемоданчик с перфоратором и идет на работу – штукатурить стены, класть кафель, натягивать потолки, ставить счетчики, менять сантехнику, батареи и трубы в квартирах знакомых и не очень ей людей. Ремонт стал и образом ее жизни, и способом выживания.
– Мой папа незадолго до смерти говорил, как ему хочется все поменять в квартире, столько материалов интересных появляется, – вспоминает она. – Но я не придала этому значения. Детки были маленькие, не до ремонтов. А когда его не стало, я осталась одна с двумя мальчишками. Пришла однажды домой, а на кухне кран капает – резиновая прокладка потекла. Я взяла инструмент и решила: будет ремонт!
Подвижная, тонкая, звонкая, она бойко рассказывает про свою трехкомнатную квартиру в Заволжском районе Ярославля, которую своими красивыми руками перестроила в двушку. Комната хозяйки – в голубых и серебряных тонах. Крохотная пятиметровая кухонька благодаря хитрой системе раздвижных столов и складных стульев перестала быть тесной, теперь помимо небольшой семьи здесь могут разместиться и гости. Советские конструкторы похвалили бы мастера за рациональное освоение пространства, гостям остается только удивляться.
Вместе со старыми интерьерами в той, другой жизни осталась и прежняя работа Лены. После окончания Ярославского училища культуры она работала организатором массовых мероприятий.
– Я ремонту нигде не училась, только читала разные брошюрки и журналы, – мурлыкает нежным голоском бывший культработник. – Многим женщинам самим этого не надо. Сначала все в доме делает отец, потом муж. А мне интересно, понимаете? Я вот еще шить умею, мальчишек своих Сеню и Славу полностью обшиваю. Но не хочу, чтобы это было моим делом. Пока зарабатываю тем, что мне нравится и у меня получается.
Арсению, 14 лет, Вячеславу – 12. Сразу видно, что это они мужчины в доме. Их, конечно, дер­жат в строгости: мальчишки сами поддерживают порядок в своей новой комнате, без споров моют посуду. Но к маме относятся с лаской и нежностью, как к женщине, которой нужно помогать и нельзя расстраивать.
Ради своего первого ремонта, когда на кухне потек кран, она продала любимую машину. Привела в порядок кухню, взялась за ванную. Как-то в гости пришла подруга Ирина – посмотреть на Ленины перемены в жизни. И тем же вечером вызвала новоиспеченную мастерицу к себе.
Так появился первый заказ, потом еще один и еще. Работает Лена в основном в Заволжском районе, недалеко от дома, в трех-четырех квартирах одновременно. Там спальня, здесь кухня, где-то комплексный ремонт, а где-то просто счетчик поставить. На пару женских рук работы хватает. Сарафанное радио работает исправно. Казалось бы, заявить о себе в интернете – и отбоя от клиентов не будет. Но дизайнер-сантехник-отделочник пока этого не хочет. Без машины в другие районы не наездишься, а набрать команду...
– Нет людей, которым я могла бы так же доверять, как себе. Да и куда я далеко от своих парней? Если видишь детей, только когда собираешь их в школу, а потом вечером успеваешь поцеловать на ночь, ну максимум проверить уроки, то дети слишком быстро вырастают, – рассуждает Лена по дороге в соседний подъезд, где сейчас работает над одним из заказов. – Поэтому я придумала занятие, чтобы можно было больше находиться дома. Конечно, много денег это мне не приносит, но зато я выигрываю что-то большее, чем деньги.
В ремонтируемой квартире живут мама с дочкой. Работа Лены – совместить санузел и сделать из него «конфетку». Получается шикарная ванная комната в терракотовых тонах с плиткой под крокодиловую кожу. Даже не верится, что эта квартира находится в том типовом подъезде с характерным запахом, в который мы только что вошли.
Потом еще один заказ в соседнем дворе. Тоже ванная, но в черно-белых цветах. Под стать многогранному характеру ее хозяйки.
– Ну, вот я и показала вам, как живу, как работаю, – Лена прыгает через сугробы, как школьница.
И не скажешь, что этой хрупкой блондинке через месяц исполнится сорок.
– Секрет вечной молодости в вечном ремонте, да?
– Неа, в движении! У меня ведь третий разряд по лыжам. Даже «физру» у мальчишек своих в школе вела, когда они помладше были. Двигаться надо по жизни – и никаких секретов!
Товарищ председатель
– Я землю люблю, люблю свое село и хочу, чтобы в нем сердце билось, – говорит Людмила, и живет, между прочим, в полном согласии со своими внутренними установками.
Село Вятское Некрасовского района. В дет­ском саду праздник – день спонсора. Малыши поют и танцуют для гостей, которые помогают им жить теплей, сытней и веселей. Хороший ремонт, новая мебель, радиоаппаратура – это все заботами вятских предпринимателей. Директор детсада для каждого из них находит теплые слова.
– Наш большой друг – АПК «Родина». Им руководит Людмила Игоревна Карпова, – ведущая представляет молодую красивую женщину. – Ее девиз – «Жизнь без проблем!». Она обеспечивает наш детский сад вторым хлебом – картошкой.
Символический, для сцены, подарок – сетка с крупным отборным картофелем, украшенная нарядным бантом, – уже стоит на виду у всех.
С помощью все понятно: не только садик, но и сельская школа получает картофель от АПК. А вот насчет жизни без проблем…
Так случилось, что Людмила пережила судьбу вятского совхоза «Красный луч» от расцвета до заката.
– Сама я родилась и выросла в селе Покров Даниловского района, – рассказывает она, – там же и начала работать, в совхозе имени Антонова.
Но молодому специалисту хотелось попасть именно в соседний вятский колхоз «Красный луч», который тогда, 14 лет назад, еще гремел показателями на всю область. Председатель колхоза решил проверить ее на прочность – отправил на самую тяжелую работу. И девушка шесть лет, не стесняясь, как она сама говорит, резиновых сапог, отпахала на ферме в деревне Валино. А на центральную усадьбу перебралась уже с приличным профессиональным багажом, так что путь в главные зоотехники колхоза был недолгим.
Правда, мечта, к которой Людмила шла столько времени, – работать в передовом хозяйстве области – так и не сбылась: «Луч» вскоре пришел в полный упадок. Сказались частая смена председателей да и вообще кризис в сельском хозяйстве.
Что делает человек в такой ситуации? Плюет на все и уезжает в город. Или меняет работу. В конце концов спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Людмила же возглавляет умирающий колхоз и бьется до последнего, пытаясь вытащить его из долгов. И ведь понимала, наверное, что занимается безнадежным делом, но... не смогла по-другому. Потому что это – ее земля и ее мечта, потому что она искренне влюблена в свое Вятское и верит в людей, которые здесь живут.
И не ошиблась: именно эти люди помогли ей после распада «Луча» создать новое хозяйство – АПК «Родина». И профиль сообща выбрали другой – овощеводство.
– В мае прошлого года мы начали с нуля, на пустом месте, – рассказывает молодой директор. – Взяли в аренду технику, картофелехранилище и на 50 гектарах посадили картофель.
Результат удивил всех: 262,4 центнера с гектара, самая высокая урожайность среди сельхозпредприятий района.
– А как она нам далась-то, уборка урожая, – качает головой Людмила, вспоминая осеннюю страду, когда все, вплоть до бухгалтера и директора, работали с утра до темноты в поле.
А сама она и за штурвалом комбайна стояла, и в хранилище картофель сортировала, и успевала со всеми бумажными делами управляться.
– Комбайн у нас совсем старенький, половину урожая в рядках оставлял. Спасибо главе района – помог организовать нам в помощь школьников. Ну, а мы за это школьные столовые снабдили картофелем.
Порадовали и опытные огуречные грядки – урожай был хорош. Соленые огурчики сегодня хорошо продаются. Так что сейчас есть свои семена, будут и огуречные поля в хозяйстве. И морковь неплохо бы посадить в этом году, мечтает Людмила, вот только без техники много не наработаешь.
Дома у нее в помощниках сын и дочь. Игорь уже определился с будущей профессией – учится на автомеханика. Будет на одного умелого работника в «Родине» больше. А Вика тренируется на сотках рядом с домом, выращивая свои урожаи.
Пока хозяйство Людмилы в начале пути. Но самое главное – люди верят своему молодому директору, работают с желанием и надеждой. Средний возраст работников – 30 лет, есть многодетные пары, которые сегодня думают о том, чтобы и у их детей была стабильная работа в родном селе.
– Не всем же в город перебираться, я, например, не хочу в городе жить, – искренне говорит Людмила. – Вот и делаю все для того, чтобы здесь жилось хорошо.
Бронзовая девочка
Увидев Юлию Сурикову в обычном одеянии, мало кто узнает в ней спортсменку. Ну, разве только волейболистку. А уж когда она в компании триатлонисток берет старт, тут вовсе многие сомневаются в адекватности своего зрения. Не бывает таких триатлонисток, особенно в зимней части программы. Физически быть не может – выше остальных на две головы и при фигуре, с которой по подиуму только ходить. Оказывается, бывает.
Медали зимнего триатлона – как китайские елочные игрушки. С виду настоящие, но радуют меньше. И понятно почему: ведь наши триатлонистки соревновались в норвежском Идсволле за регалии мирового чемпионата и европейского первенства именно тогда, когда весь честной народ рубился за олимпийское «золото» в Ванкувере. И вот бегут они по снегу, потом крутят педали, потом едут на лыжах… А по телевизору все равно показывают какой-нибудь керлинг. Где позиции наших спортсменок, мягко говоря, скромны.
А ведь в Идсволле россияне взяли два «золота», три «серебра», а «бронзы» насобирали и вовсе несчитано – аж восемь штук. Причем некоторые награды – выстраданные, выгрызенные, что называется, зубами. Такой стала бронзовая медаль в женской эстафете.
Там сразу все пошло кувырком: после первых двух этапов сборная России-1 уверенно занимала одно из последних мест. Оттепель, накрывшая Норвегию, превратила трассу велосипедного сегмента в такое месиво, что из 2,6 километра ехать можно было в лучшем случае метров 700. Все остальное время «железного коня» приходилось вести в поводу, а то и вовсе нести на себе. Вот тут и оправдалась справедливость поговорки о том, что соревнования по бегу в мешках выигрывает не тот, кто лучше всех бегает, а тот, кто лучше всех бегает в мешках.
– Когда я поняла, что мне предстоит отыгрывать огромные отрывы, я успокоилась, – рассказывает Юлия, – потому что в случае неудачи мало кто имел бы право меня упрекнуть. А бороться, когда тебя уже списали со счетов, всегда интереснее, чем просто доезжать эстафету за счет преимущества, созданного партнерами.
Легко сказать – бороться. А за счет чего? Бегом много не отыграешь – кроссовая дорожка была для всех одинаково быстрой. Откладывать решающий рывок до лыжного сегмента… Этот план тоже выглядел авантюрой – где там отрываться, на трассе в пару километров? Оставался только не самый любимый спортсменкой велосипед. К извечной проблеме того, что с Юлиной модельной комплекцией на горном велосипеде не очень-то усидишь, добавлялась еще одна: два предыдущих этапа распахали трассу так, что и сидеть на нем было проблематично. Пришлось его, грубо говоря, нести, развивая мысль нашего земляка Николая Алексеевича Некрасова о горящей избе и скачущем коне. Но если пару веков назад подвигом было его остановить, то теперь русской женщине своего «педального коня» пришлось нести на руках. Надо ли удивляться, что после второго сегмента сборная России-1 шла вровень с австрийками, оспаривая третье-четвертое места. Но даже мысли о «деревянной» медали у нашей спортсменки уже не было – для того ли она почти два километра волокла на себе велосипед, чтобы уступать кому-то на своих любимых лыжах? И в финишном створе жалеть нам пришлось только об одном – норвежки вовремя спохватились, успели сохранить пару-тройку секунд своего отрыва и заняли второе место. Американки же были практически недосягаемы уже после первого этапа (кстати, есть мнение, что в этом им помогли велосипедные шины шириной в ладонь, давшие значительное преимущество). И кто скажет, что результат нашей сборной, пусть и «бронзовый», не может встать в один ряд с иной победой?
– Нам еще за два года до Ванкувера сказали, что зимнего триатлона в программе Олимпийских игр не будет, – заметила Юлия. – Но хотя бы провести чемпионат и первенство в другое время, которое не накладывается на олимпийскую программу, было бы, наверное, возможно? Иначе складывается ощущение, что наш вид спорта кому-то там, «наверху», сильно мешает.
Что думают в МОК по поводу зимнего триатлона, сказать пока трудно. Сомневаются, наверное: а ну как русские женщины тоже сменят резину. Тогда их точно никакой ветер не догонит.
Подготовили Тамара ШАРОВА, Ольга БЕГУНОВА, Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14so/
ремонтшколаАПКдетидетский сад

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость