Главное:
239

Планируется возрождение села

26 марта в департаменте АПК состоялось рабочее совещание, на котором перед руководителями из районных администраций, отвечающих за аграрный сектор, были поставлены весьма жесткие задачи не только на начало посевной, но и на весь предстоящий год, который обещает стать переломным.
Больше – можно, меньше – нет
Программа развития сельского хозяйства на территории Ярославской области на 2010–2014 годы, под которую предусмотрено федеральное и региональное финансирование, выстраивает сегодня по-новому взаимоотношения отраслевой вертикали власти в регионе.
– Бюджетные средства достаются тяжело и вкладывать их нужно эффективно и надежно,– первый заместитель директора департамента АПК Анатолий Гончаров не скрывал своей обеспокоенности перед началом сезона. – В программе на ближайшие пять лет забиты конкретные цифры по посевам зерновых, картофеля и овощей, и мы обязаны их исполнять.
Единая доктрина продовольственной безопасности в Российской Федерации предусматривает максимально возможное самообеспечение регионов продуктами растениеводства и животноводства. Так, в частности, зерновыми мы должны себя обеспечивать на 95% от потребности. Ярославские сельхозпроизводители выполняют данный показатель всего на 24%, причем это в основном зерно фуражное. Как обратила внимание присутствующих Ольга Позднякова, заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства департамента АПК, нужно выправлять и ассортиментные диспропорции: основной зерновой культурой на ярославских полях является овес (более 50% посевов), мало высевается пшеницы и такой перспективной культуры, как ячмень.
– Урожай прошлого года по зерновым составил 102 тысячи тонн, это с приличным плюсом по отношению к 2008 году, но в 2014 году мы обязаны получить 200 тысяч тонн! – Анатолий Гончаров обозначил масштабы роста производства сельхозпродукции только по этому направлению. – Больше – можно, меньше – нет.
Несомненно, надо увеличивать производство картофеля – на сегодня у нас только чуть более 20% выращенного в области «второго хлеба» приходится на долю хозяйств, остальные 173 тысячи тонн – дело рук фермеров и дачников! А ведь эта культура как нельзя прекрасно чувствует себя в нашей климатической зоне, дает высокую урожайность, имеет потребительский спрос. По остальным овощам (132 тысячи тонн – последний результат) тоже намечен значительный рост объемов.
На совещании обсудили стратегически важные вопросы, за решение которых нужно браться без промедления.
Безземельные крестьяне
Реально обрабатываемый клин земель сельхозназначения в нашей области до сих пор из месяца в месяц сокращался. В этом году должен начаться обратный процесс, по-иному растениеводство не выйдет на заданные параметры программы. Однако к началу посевной только под яровые культуры заявлено на 4 тысячи гектаров меньше прошлогодних площадей. В частности, Угличский муниципальный район ушел в минус на целую тысячу гектаров, на 800 гектаров «упали» даниловцы, на 500 гектаров снизили посевы в Мышкинском и Любимском районах, аналогичные проблемы в Первомайском районе…
– Минусы – ликвидировать! – однозначно поставил точку в этом вопросе Анатолий Гончаров, даже не предполагая дискуссий и оправданий.
По посевным площадям Ярославская область чуть ли не на предпоследнем месте по России! Но и этот жалкий клин только на 17% оформлен хозяйствами в собственность или аренду. А ведь затраты на оформление земли сегодня возмещаются из бюджета. Упрек был адресован местным администрациям, которые за последние годы почти полностью выпустили из поля зрения аграрный сектор, разбежавшийся из-под прямого управления. Значит, надо искать другие формы руководст­ва процессом.
Кстати, юридически не оформленные участки постепенно теряют свое плодородие – сегодня 61% земель сельхозназначения не обеспечены гумусом, бедны основными микроэлементами, закислены. Однако по минеральным удобрениям опять обеспеченность на уровне 28% от потребности.
Что посеешь…
Семенами регион обеспечен полностью, даже на 112%, сказала Ольга Позднякова, и по качеству они лучше прошлогоднего. Однако свою ложку дегтя добавили присутствующие на совещании представители двух федеральных гос­учреждений – Россельхознадзора и Россемхозстанции. Их категорически не устраивают как раз качество семенного материала и его предпосевная подготовка. Мало нашими хозяйствами используется элиты и семян первой репродукции, несмотря на то, что на них тоже есть дотация. И по новому ГОСТу у нас почти половину семян нельзя допускать до посева. Корневые гнили, фузариоз, фитофтороз – список болезней, которые выявлены специалистами, велик, а протравкой и обеззараживанием хозяйства в должной мере не занимаются – экономят. В результате теряют до 20% урожая.
Меры поддержки
Сельхозтоваропроизводители имеют возможность участвовать в лизинговых программах по приобретению техники, они получают возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений, средств химзащиты растений, на закупку семян. Подписано соглашение с поставщиками ГСМ, предполагающее снижение цен на дизтопливо и бензин почти на 20%. Будут возмещаться расходы за вовлечение ранее неиспользуемых земель в оборот (план этого года – 3100 гектаров), начнет работать государственная программа по стимулированию производст­ва зерна.
Это реальные рычаги воздействия, которые при заинтересованном подходе могут принести результаты. А рывок должен быть в этом году большим.
Ольга БЕГУНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14tj/
АПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость