Главное:
390

И дольше века длится жизнь

Она родилась в Российской империи, вырастила детей в Советском Союзе, а старость встретила в Российской Федерации. Старейшая жительница области, ярославна Лидия Николаевна ВАЛЯЕВА отметила вчера свое 110-летие.
Праздник не по паспорту
Правда, по документам день рождения приходится на 1 апреля, но это потому, что когда-то давно при смене паспорта в него закралась ошибка. Лидия Николаевна исправлять ее не стала, рассудив: какая разница – неделей раньше или неделей позже?! И день рождения отмечает 23 марта.
Собраться на юбилей всей семьей не получится: у Лидии Николаевны пятеро детей, внуков тоже пять, есть правнуки, праправнуки и пра­праправнуки. Живут они по всему свету, и даже если приедут в один день, то не уместятся в ярославской квартире, где и живет сейчас Лидия Николаевна вместе с младшей дочерью Эльвирой Дмитриевной и ее супругом.
Еще в прошлом году Лидия Николаевна была подвижным человеком, много рассказывала, часто вспоминала прошлое. Но пережила инсульт. Теперь не ходит, говорит с трудом. Но держится молодцом и в свой день рождения поздравления принимала стоически, благодарила гостей.
110 лет жизни для нашего времени и уж тем более для нашего климата – срок немыслимый. Удивительно, что так долго длится жизнь не ровная и гладкая, а сложная, полная сильных переживаний.
Глава семейства
Когда Лиде исполнилось 11 лет, она и ее старший брат остались сиротами – родители умерли от болезни. Мальчика взяли родные по отцовской линии, а Лиду – по материнской. Воспитывала ее тетя Екатерина Холопова, которая жила в Карабихе. О юности Лидия Николаевна всегда говорит только приятные слова – жилось ей хорошо, в доме ее очень любили. По тем временам она получила неплохое образование – три класса гимназии.
Когда Лидии исполнилось 20 лет, она вышла замуж. Жениха звали Дмитрий. Он работал поваром и был лет на десять старше своей избранницы. Ухаживал красиво – заваливал цветами, на колени вставал, подарил кольцо.
Тетка отговаривала ее от свадьбы: все знали, что Дмитрий был женат, есть семья у него в городе, но девушка влюбилась. Жить молодые уехали в Красные Ткачи.
Как и пророчили близкие, семейная жизнь не заладилась.
– Отец был высокий, интересный мужчина, предприимчивый. Но очень любил погулять, – вспоминает Эльвира Дмитриевна. – Мать очень устала от этого.
Лидия Николаевна часто говорила мужу: «Оставь нас, уходи». И вот через двадцать лет супружеской жизни, когда младшей дочке было всего два года, он ушел.
– Мама мне рассказывала, как тогда встала на колени и сказала: «Слава тебе, Господи!» – вспоминает Эльвира Дмитриевна.
Было очень тяжело – Валяева даже крышу сама чинила, потому что нанять рабочих было не на что. Ее старшему сыну тоже приходилось много работать: в десятилетнем возрасте он был главным мужчиной в семье. Сын говорил: «Мам, выходи замуж», но тогда его младшая сестренка хваталась за мамины юбки и начинала реветь: «Не надо нам чужого дядьку!».
Да Лидия Николаевна и сама замуж больше не хотела, все ухаживания отвергала, хотя сватались многие, даже начальник военкомата. Мужчины считали ее гордячкой. И, в общем, не упускали случая отомстить. Когда Валяевы потеряли в войну хлебные карточки и пошли в сельсовет, начальник в помощи отказал, заявив: «А не надо быть такой гордой».
Между тем всех своих пятерых детей Валяева поставила на ноги, и каждый получил образование.
Время переворотов
Все исторические потрясения, которые были в нашей стране за последние 110 лет, так или иначе коснулись Лидии Николаевны. Ее брат был участником четырех войн: первой мировой, гражданской, финской кампании и Великой Отечественной. На войну ходили ее старшие дети – Юрий и Клавдия. Самым радостным в своей жизни женщина называет день, когда с войны вернулся сын, объявленный без вести пропавшим.
– Моими молитвами, – говорит Лидия Николаевна.
С самого детства она была глубоко верующим человеком и даже пела в церковном хоре. Но это, впрочем, не помешало ей с радостью встретить революцию. Тогда к этому событию относились положительно почти все в ее окружении.
В годы продразверстки Лидия Николаевна работала счетоводом на фабрике «Красные ткачи».
– За труд платили тогда не деньгами, а тканью или льном, – вспоминает дочь. – И это надо было менять на хлеб.
Собирались работники в компании, садились на поезд и ехали в соседнюю Костромскую область в Шарью или куда-то еще, где частники давали за товар зерно.
– Однажды едут они домой с котомочками с зерном, – рассказывает Эльвира Дмитриевна. – И среди них еще была женщина с котомочкой побольше – у нее семья большая была, трое детей. И вдруг – свистки! Поезд резко затормозил, и все закричали: облава! В поезд заскочили красноармейцы и стали отнимать котомки с зерном.
Один солдат прошептал Лидие Николаевне на ухо: бежим! Схватил ее за руку, в другую руку котомку, и побежали они прочь от поезда. Спрятались за водокачкой. Отсиделись там, пока все не утихло, и вернулись в вагон.
– А там лежит эта женщина, которая была с самой большой котомкой, и истекает кровью – красноармейцы прострелили ей ногу. Хромотой пришлось заплатить женщине за то, чтобы накормить своих троих детей, – зерно-то она так и не отдала.
Голодать пришлось и в Великую Отечественную войну, и после. Особенно страшным был 1946 год. Тогда Лидия Николаевна стала пухнуть от голода. Ее положили в больницу в Карабихе.
– Очень хорошо помню, как я бегала ее навещать, мне тогда восемь лет было, – вспоминает Эльвира Дмитриевна. – Сестра строго-настрого наказывала: будет мама хлеб давать, не бери, ей самой кушать надо! И действительно, мама совала мне в окошко краюшку сэкономленного в обед хлеба, а мне взять хочется, да нельзя. Руки сцеплю за спиной и мотаю головой: не надо.
Секрет долголетия
– Наша мама закаленная, – гордится дочь. – Никогда и никому она не жаловалась, даже мне и то не говорит о своих бедах.
Жаловаться Лидия Николаевна и правда не привыкла. Чаще приходилось ей утешать других. Например, когда в Великую Отечественную служила в военном столе в Красных Ткачах, через нее проходили все похоронки.
– Представляете, как тяжело прийти в семью и сказать: «Ваш папа погиб»? – рассуждает Эльвира Дмитриевна. – Какой крик поднимался, какой вой стоял! Она так изматывалась морально, что, когда домой возвращалась, еле ноги поднимала.
Да и сейчас возраст такой, что Лидии Николаевне часто бывает больно, но она никогда не жалуется, терпит. Только когда совсем плохо, попросит принести водички. А тут как-то сказала дочери:
– Наклонись ко мне, я тебя поласкаю.
И погладила руками ее лицо. Понимает, как нелегко ей приходится – ходит за матерью, как за ребенком.
– Мне кажется, хороший уход очень влияет на длительность жизни, – рассуждает Эльвира Дмитриевна. – Когда мы взяли маму к себе, ей стало жить очень хорошо. Мы ее баловали как могли. Она хорошо кушала, ездила отдыхать. Часто ведь от стариков отмахиваются, а нашей маме в этом смысле повезло.
Хотя, конечно, влияют и гены (тетка Валяевой умерла в возрасте 96 лет), и образ жизни. Лидия Николаевна вплоть до 109 лет каждое утро делала зарядку, гуляла – если не по улице, то прохаживалась по длинному коридору в квартире. И никогда не ела лишнего.
А еще каждое лето дочь возит ее в Красные Ткачи. Эти места для Валяевой лучше любых курортов. Здесь сама атмосфера целебная: войдет Лидия Николаевна в свой родной дом, погладит стены – и сразу лет десяток с плеч долой.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14u7/
образованиеюбилейдети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость