Главное:
282

Кластером по импорту

12 марта Ярославль стал площадкой для обсуждения одной из важнейших государственных задач – развития фармацевтической промышленности и производства медицинской техники. На заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО не шутили: сегодняшняя ситуация в отрасли уже угрожает национальной безопасности России.
Огромное поле в индустриальном парке «Новоселки» завалено снегом. Кое-где виднеются кустики, чуть дальше – подстанция. Ни души – лишь большая черная ворона сидит на тропинке, проложенной прямо по плотному насту. Невозможно представить, что совсем скоро здесь будет «город-сад», но тем не менее...
– Здесь разместится производственный цех, здесь – логистический центр, – рассказывает директор по связям с общественностью и коммуникациям компании «Никомед Россия-СНГ» Георгий Соустин. – Работы по строительству начнутся уже этим летом, чтобы к 2012 году первый в России завод «Никомед» был готов. В 2014 году начнется выпуск препаратов, среди которых будут и жизненно важные.
Пустое поле в Новоселках – наглядная иллюстрация состояния сегодняшней российской фармацевтической промышленности. По словам полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, открывавшего заседание совета, 80% лекарств мы сейчас закупаем за рубежом. Отечественные производители выпускают устаревшие либо простейшие препараты с низкой научной составляющей. Случись что, обеспечить себя лекарствами Россия уже не сможет.
– За границу уходят огромные деньги! – не скрывает эмоций депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева. – Ежегодно для лечения наших граждан государство покупает за рубежом лекарств на 5 миллиардов долларов! Но значительная часть их цены – прямая маржа производителя. Так, государство ежегодно закупает на несколько миллионов долларов препарат для лечения лимфолейкоза «Маб­тера», причем 70–80 процентов его стоимости уходит в Швейцарию как доход изготовителя.
Самое обидное, что российская наука не умерла, а продолжает разрабатывать и производить как современные лекарства, так и оборудование. На выставке можно было ознакомиться и со шприцами, исключающими возможность вторичного применения (они саморазрушаются), и со сложнейшей аппаратурой для лазерной коррекции зрения. Она ни в чем не уступает японской, но при этом дешевле в 2–3 раза. Однако для внедрения этих новинок в массовое производство не хватает инвестиций и должной поддержки властей.
Правительство России не скрывает, что ситуацию необходимо изменять в срочном порядке. Для этого разработана федеральная стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020», предполагающая создание фармацевтических кластеров в российских регионах.
Фармкластер – сложная структура. Он включает в себя как собственно предприятия по выпуску препаратов, так и учебные заведения с оснащенными медицинскими лабораториями, склады, развитую транспортную структуру, а также четкую и целенаправленную политику властей.
– Не сказать, что мы очень обрадовались, услышав слово «индустриальный парк», – рассказывает Георгий Соустин («Никомед Россия-СНГ»). – Но правительство области объяснило нам все преимущества и недостатки площадки, предложило план развития территории. Время показывает, что все обещания выполняются в срок.
Заводы «Никомед» и «Р-Фарм» (последний нач­нет выпуск лекарств уже в октябре этого года) – первые кирпичики формирующегося фармацевтического кластера Ярославской области.
– Объем инвестиций на первом этапе составит 7 миллиардов рублей, – подсчитывает губернатор области Сергей Вахруков. – На этом мы останавливаться не намерены. Подписан договор с «Роснано» о производстве в Переславле нановакцин и терапевтических препаратов. Также подписано соглашение о производстве фармацевтических субстанций – важнейшей составляющей в изготовлении лекарств. В итоге к 2017 году регион будет готов начать экспорт своих лекарственных препаратов.
Как всегда, свое видение развития фармацевтической отрасли и производства медоборудования есть у московского градоначальника. Юрий Лужков, принявший участие в заседании совета, заявил, что государству нет нужды строить долгосрочные программы поддержки. Достаточно разработать систему льгот и приоритетов, а при закупках лекарств отдавать предпочтение отечественным, даже если они несколько уступают зарубежным. Тогда наша фармацевтика сможет преодолеть как отставание, так и зависимость от импорта.
Производство собст­венных лекарств позволит решить и другую задачу, напрямую влияющую на безопасность – сделать их максимально доступными. Сегодня, чтобы попасть в руки покупателю, препарат пересекает границы государств и проходит через несколько поставщиков. Оттого и цена отличается от первоначальной в 3–4 раза, и перед людьми стоит выбор: купить еды или купить лекарства?
– Убежден, что заседание совета полезно для развития фармацевтической промышленности в ЦФО, – подвел итог Сергей Вахруков. – В этом деле регионам нет смысла конкурировать между собой. Гораздо эффективнее решать вопросы совместно.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14ux/
Ярославльценыфармацевтика

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость