Главное:
2320

Казнить нельзя лечить

Беременные ярославны сегодня получают много заманчивых предложений, касающихся оценки состояния здоровья их будущих детей. Стоит ли послушно проходить все эти диагностические процедуры – платные и бесплатные? На вопрос отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ЯГМА Михаил ОХАПКИН.
Хочу все знать
Самый первый анализ, взятый у еще неразвившегося, трехсантиметрового человечка, – биохимический скрининг. Тест крови матери позволяет уже на 10–13-й неделе беременности заподозрить у ребенка неизлечимые генетические заболевания – синдром Дауна, болезнь Эдвардса. Если анализ показывает высокую степень риска, роженицу отправляют на УЗИ – подтверждать нехороший диагноз.
– В Ярославской области женщинам в первом триместре беременности такой анализ предлагается, но не навязывается, – объясняет профессор Охапкин. – Денег у государства на бесплатную процедуру пока нет, а платно у нас можно сделать скрининг только в частных лабораториях. Но даже в лучших клиниках Москвы средний уровень достоверности проведенных исследований в отношении пороков развития плода – от 40 до 60 процентов. Более того, если вас отправили на УЗИ подтверждать результат, он тоже не даст точных гарантий! В 12 недель ультразвук может показать утолщение плаценты – оно характерно для синдрома Дауна, но совсем не обязательно. Так что хорошенько подумайте, прежде чем платить за свой страх и риск!
Гадание по воде
Следующая процедура, которая с большей достоверностью подтверждает или опровергает врожденные патологии, – генетический амниоцентез, или взятие на анализ околоплодных вод. Проводят его на 16–18-й неделе беременности. Добраться можно даже до крови плода, но в Ярославле этого не делают – если очень нужно, можно отправиться за высокотехнологичным анализом крови младенца в Иваново или Москву. Или ждать, когда откроется перинатальный центр – уж там-то все сделают как надо.
– Опять же никогда нельзя быть уверенным, что диагноз «синдром Дауна» или какой-нибудь другой поставлен правильно! – подчеркивает завкафедрой акушерства и гинекологии. – Это все – вероятностные методы, их точность обусловлена даже не столько аппаратурой, сколько квалификацией, опытом специалиста, интерпретирующего результаты. Сколько раз в нашей практике было такое, что после всех этих страшных диагнозов рождались здоровые дети! Бывало и наоборот: результат амниоцентеза идеальный, а ребенок в итоге – больной. Да и сама процедура амниоцентеза небезопасна. Тонкой иглой прокалывается живот, инструмент внедряется в плодный пузырь, что-то там забирает. После этого риск выкидыша увеличивается. Так что если не терпится сдать какой-нибудь дополнительный анализ во втором триместре беременности, сходите лучше на плановое бесплатное УЗИ в 12–14 недель или сдайте кровь на определение альфафетапротеина – белка печени плода. Понижение или повышение его уровня тоже говорит об отклонениях в развитии ребенка.
УЗИ во втором триместре беременности достаточно информативно, во всяком случае отсутствие головного мозга или ручек-ножек вам точно определят. Вот только исправить ничего нельзя.
Диагноз без гарантии
Некоторый практический смысл диагностика состояния нерожденного ребенка приобретает только в последние недели беременности, незадолго до родов.
– Кроме УЗИ мы проводим допплерометрию – оценку кровообращения матки и плода, а также анализируем работу сердца ребенка методом КТГ – кардиотокограммы, – поясняет Михаил Борисович. – Если выявляются нарушения, то срочно вызываются роды или проводится операция кесарева сечения. Никаких внутриутробных операций детям в России пока не делают – это скорее медицинская казуистика, свойственная художественным сериалам на медицинскую тематику или модным зарубежным клиникам, не чуждым саморекламы. Теоретически можно разрезать матку, извлечь ребенка, прооперировать его и зашить обратно. Или, допустим, шунт ему установить, чтобы лишнюю жидкость из головы убрать – при гидроцефалии. Но риск таких операций очень высок, а прогноз сомнителен.
Доктор рассказывает, что на более ранних стадиях беременности как-то повлиять на развитие ребенка, вылечить его и вовсе нереально. Что единственный смысл пренатальной диагностики – возможность прервать беременность на раннем сроке, если с ребенком что-то сильно «не так». И что аборт для зрелой, здравомыслящей женщины – не единственный и не лучший выход в такой ситуации.
– Не устану повторять, что пренатальная диаг­ностика на ранних сроках не дает точных гарантий, и если вы изначально не собираетесь избавляться от ребенка, пусть даже с синдромом Дауна, лучше не проводить ее вообще, – считает Охапкин. – И принимать решение об аборте, даже по результатам нескольких анализов, можно, только хорошенько все обдумав и посоветовавшись как минимум с тремя специалистами-гинекологами. При любой вероятной патологии разумно выяснить возможности лечения, содержания, развития такого ребенка, оценить свои моральные и материальные затраты, перспективу его судьбы в этом мире. Если вы к такому не готовы – ну что ж, ваше право. Но можно и расслабиться, настроиться на лучшее и ждать естественных родов. Дети часто рождаются здоровыми вопреки всем новомодным тестам!
Светлана ТАМАРОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14vr/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость