Главное:
277

Лекция для отстающих

6 мая главы поселений Некрасовского района собрались, чтобы обсудить с губернатором Сергеем Вахруковым перспективы развития своего муниципалитета. Но оказалось, что обсуждать нечего – развития здесь нет. Есть констатация проблем и ожидание дотаций. Губернатор помощь, естественно, обещал, и начал исполнять обещанное немедленно. Он прочитал некрасовцам импровизированную лекцию о том, как необходимо вести эффективную хозяйственную деятельность.
Котельную – на «гражданку»!
Визит Сергея Вахрукова в Некрасовское проходил под знаком довольно серьезной социальной напряженности в муниципальном районе. Ситуация с ФГУП «6-й арсенал ВМФ» МО России, расположенным в Бурмакине, где Министерство обороны так и не сумело должным образом обеспечить отопительный сезон, стала одной из самых острых на карте Ярославской области. И хотя усилий областной исполнительной власти хватило на то, чтобы бурмакинцы прожили эту зиму в относительном тепле (пусть и без горячего водоснабжения), без ЧП не обошлось. Школу и детский сад в поселке пришлось закрыть на месяц.
Сейчас ситуация в Бурмакине понемногу выправляется: по крайней мере уже издан приказ Минобороны о разделении 6-го арсенала на гражданское ОАО и собственно воинскую часть. Этим же приказом злополучная котельная передана на баланс гражданской квартирно-эксплуатационной части. Однако губернатор области посоветовал не особенно уповать на внутренние распоряжения Министерства обороны – как свидетельствует опыт минувшей зимы, от приказа военного командования до его реального воплощения – дистанции огромного размера.
– У нас на территории области шесть предприятий Министерства обороны, – заметил губернатор, – и во главе каждого стоит исполняющий обязанности. Да что говорить о предприятиях – у нас областной военком уж третий год исполняет обязанности. С кого и что можно спросить в такой ситуации?
В общем, пока намерения военного руководства и районного самоуправления не воплотятся хотя бы в создание работающей управляющей компании, областное правительство не собирается снимать этот вопрос со своего контроля.
Пивоваренные инвестиции
В принципе ситуация в Бурмакине, за минувший год ставшая притчей во языцех, разрешится уже хотя бы потому, что она получила мощный общественный резонанс. Но если бы проблемы Некрасовского исчерпывались только отопительным сезоном…
К примеру: в сельскохозяйственном районе большая часть населения занята в промышленности. Естественно, что при таком подходе сельские хозяйства, хотя бы отчасти сводящие концы с концами, составляют лишь 40 процентов. Остальные 60 – убыточны. Весна вовсю готова смениться летом, а на весенние посевные работы выехала только половина хозяйств, причем среди тех, кто продолжает «лежать на печи», – изобильное некогда «Левашово».
– Я понимаю, что хозяйства – частные, и прямого руководства ими вы осуществлять не можете, – заметил губернатор в беседе с руководством района. – Но они располагаются на вашей земле. То есть рычаги управления нужно находить. В конце концов принята областная программа развития села. Согласно ей убыточные предприятия должны быть присоединены к прибыльным. Хоть что-то в этом направлении сделано? Нет, убытки опять предстоит покрывать областному бюджету – хотя ни копейки из бюджета федерального на эти цели область в следующем году уже не получит, только заемные средства. Пусть и под небольшой процент, но их придется отдавать. Вообще иногда складывается ощущение, что некоторые руководители сельских хозяйств до сих пор живут реалиями тридцатилетней давности. Сколько энергетики выставят за свои услуги, столько и платят. Сколько убытков получится по итогам годов, столько и предлагают покрыть. Но сегодня в убыток никто не работает – времена не те. Да и убытки эти чаще всего неявно маскируют ту прибыль, которую зарабатывают руководители таких хозяйств.
В Некрасовское губернатор приехал не только для того, чтобы критиковать. К примеру, он предложил руководителям поселений рассмотреть возможности посева больших площадей ячменя, в которых сегодня заинтересованы ярославские пивовары. Для этих инвесторов некрасовские земли – просто рай, ибо и почвы урожайны, и наделы расположены в двух шагах от головного предприятия. Но для того чтобы такой инвестор заинтересовался подобным проектом, необходимо точно определиться с собственниками земли, наладить ее кадастровый учет. Десять гектаров для пивоваренного производства не масштаб, ему тысячу-другую подавай. И опять-таки, допустим, согласится некий бренд инвестировать деньги в местное сельское хозяйство. И начнет прикидывать – какой бы ему выбор сделать: ближнее Некрасовское или дальний Любим, который хоть и севернее, но собирает с гектара своей земли по пятьдесят центнеров фуражного зерна с гектара (против здешних восемнадцати – двадцати)?
Всероссийский спортивный центр
Приблизительно та же картина с развитием туризма. Исходных возможностей – масса, реальный выход пока – ниже плинтуса. Район располагается по обоим берегам Волги. Мышкинцы из своего прибережного положения выжали все, что только можно, и количество туристов у них уже приближается к угличским показателям. 210 тысяч туристов посетили Мышкин только в прошлом году. А если посчитать соотношение количество туристов к количеству народа, постоянно проживающего в Мышкине, то тут и ярославцы вполне могут себе в затылке почесать.
– Включить Некрасовское в общую областную программу развития туризма вполне возможно, – пояснил губернатор. – Но сначала имеет смысл разработать внятную идеологию привлечения туристов. Нужна своя особенность, ради которой сюда поедут. При этом необходимо понимать, что пока туристы двигаются сюда – по любому маршруту, им памятники старины отчасти наскучивают. Особенно тем, кто маршрутом из Москвы последовательно проезжает через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль…
Вторая важная составляющая, как это ни странно, благосостояние людей. К примеру, весьма перспективным выглядит развитие туристической площадки в Красном Профинтерне, где расположен замок-дворец Понизовкиных.
– Но представьте себе чувства туристов, если в этом уникальном месте они встретят жителей, не имеющих работы, средств к существованию и никаких жизненных перспектив, – предположил Сергей Алексеевич. – Будут ли некрасовцы адекватно относиться к туристам, и что в таком случае заставит туристов посещать эти места постоянно?
Обозначил губернатор и еще одно перспективное направление развития Некрасовского района – создание центра спортивной медицины и реабилитации на базе санатория «Большие Соли». Этот проект актуален потому, что его осуществление позволит спортивной медицине выйти на новый уровень не только в Ярославской области, но и в России. Правда, здесь нужен строгий просчет всех возможных вариантов – сначала губернатор планирует встретиться с главным врачом областной больницы восстановительного лечения «Большие Соли» Александром Барбакадзе и только потом принимать решения. Предполагается, что основные направления этого проекта будут озвучены через месяц. А пока надо разобраться с наиболее насущными социальными вопросами. Ситуация вокруг 6-го арсенала МО – далеко не единственный «острый угол» в их ряду.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14wb/
Ростовдетский сад

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость